テイルズオブファンタジア なりきりダンジョンX - PSP

• バンダイナムコゲームス
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• 通常値段で二本立ては確かにお得。

テイルズオブファンタジアとその流れを汲んだテイルズオブファンタジアなりきりダンジョンXの二本立て作品。値段は通常のソフトと変わらない為、かなりお得。

まず、ゲームボーイ版の『テイルズオブファンタジアなりきりダンジョン』のリメイクを期待した方は大きく裏切られた事と思う。
     あくまで個人な意見ではあるが、ゲームボーイ版をプレイしてリニアモーションバトルじゃない事についてがっかりした経験がある方は少なくないはず。(ゲームボーイ版はターン制)
    やはり、ゲームボーイでは無理だったかと納得してプレイしたのではないか。(私含むテイルズ好きの友人は同意見であった。)
     ただ、私は普通のRPGは好きだったし、楽しめた。それはシステムが斬新だったから。
    (長くなるのでゲームボーイ版『テイルズオブファンタジアなりきりダンジョン』の項目に記載する。)

なぜ、その良さを継承しなかったのかが不思議でならない。完成度は高かったし、リニアモーションバトルだけ採用すればよかっただけだと今でも思う。

さて、そのままリメイクしなかった憤りをぶつけたところで本リメイク作について考えてみると、実はかなり面白い。戦闘はお手軽なのに爽快感があり、面倒な作業は全て省かれている。
    Xがついて別のゲームになったと思えば、何の事はないただの良ゲー。
    テイルズシリーズをやった事がなければまずはこのゲームから始める事をオススメします。
    ファンタジアをやってなりきりダンジョンをやる。ファンタジアの魅力を最大限楽しめるのはなりきりXもセットのこのゲームの他にはない。

ファンタジアは何度プレイしても色褪せない名作!

• 斎賀みつきと阿澄佳奈の演技が聞けます
    訳合って青年バージョンも聞けます
    キタエリはいつものキタエリです
    終盤に向けて斎賀さんと阿澄さんがやたら世界を背負おうとするんですがついていけませんでしたね
    カジュアルに前世のカルマ背負うので置いていかれます
    終盤の尺が一気呵成に進んでいきます
    幼稚な主人公がワンシーンで大人びていってちょっとしたスキットで覚悟完了して様が覗けます
    ただ彼らは精神的に幼いキャラなので物分りのいい後半の描写は違和感しかありません
    収集がつかなくなるほどキャラがいるわけではないので丁寧にお話進めてください
    主題歌の奥華子がオシャレです

• TOPX★二度目のTOP!結局ロディとダオスの関係がわからず...なりダンで解明されることを期待!*^^*
    民のために何度も立ち上がるダオスだいすきです;///; ダオス戦で全く勝てず頭を抱えていたものの大好きなクラースさんをチェスターに変更してクレス、チェスター、ミント、アーチェに変えたら詠唱時間がなくなった分らくらく倒せました* 女の子はやっぱりすずちゃんが好き* 最後のクラースさんの 俺はもう会えないな が切なすぎて何度聞いても泣きます...。

なりダンX★さっそく皆大集合しててオイ!w ってなりましたがなりダンXをプレイしてますますダオスとクレスが好きになりました!!良作!!>///<
    ダオス繰り返しころされすぎていて可哀想すぎる(°_° )でもようやくロディとダオスの関係が明らかになったことでスッキリ* ダオスほんとに好きです...。
    TOPって悪役がみんなみんな根っからの悪じゃないのがすごく良いです。理由があって悪に回っているというか...。(語彙力...)
    レシピ・コスチューム・ねこイベント・ロディの過去イベント以外やりこみしなかったのですが他にもやりこみ要素ありそうですね。
    普通の人には物足りないかもしれないのですが、マップ迷子になりやすいわたしが一度も迷わずに済んだダンジョンマップとワールドマップのシステムめちゃくちゃ快適でした!;▽; 次にいく場所も悩まないしダンジョンでもボスを倒したあと入口にひとっ飛びさせてくれる快適さ+°
    キャラではディオスとエトスがかわいくてかっこよくてめちゃくちゃ好みでした...。
    シナリオの予想外過ぎる展開とラストで本当にびっくりして泣いてしまって、なりダンというものに初めて触れて、マザーシップタイトルのオマケみたいなものだと思っていたわたしは感動しました...。
    他のなりダンやエスコートタイトルをプレイするのがすごく楽しみになりました~!!*><*

• リメイク前もクリアしていますが、今回グラフィックとバトル以外は何も評価するところがない最悪の劣化ゲーム。
    本来の良いところを全て排除したなって感じでした。
    街の住民の依頼はほぼなくなってるし(ボエボエがあれって何なの原作やったの?ってレベル)衣装も戦闘系以外排除。関係のない衣装でもクエストに役に立って、そういうちまちました感じが楽しかったのに残念すぎる。
    そもそも親=プレイヤーっていう設定があの物語を活かしていたのに何で変えたんだろ?っていう。
    ロディも正直いらなかったな。ファンタジアではまさかのラスボス前で離脱。ダオスにそういう設定求めてないからっていう。
    キャラ自体は結構好きなんですけどこの作品にはいらなかったな。
    あと衣装を集める楽しみも激減。っていうかタンスいらない。最高の不要キャラ。何故無駄に新キャラ出したのか理解不能です。あのままお使いレベル上げゲームでも良いからそのままのシナリオで良かったのに。
    グラフィックは凄く綺麗ですし、ダンジョン攻略もスムーズ、戦闘も快適なだけに本当に心の底から悔やまれるリメイク作。個人的には完全初見ならタンスがウザイのに目を瞑れば普通に遊べる作品かなって感じですがなりきりダンジョンリメイクとしては気分的には-☆5でしたがファンタジアのリメイクも入ってるので☆3で

• 今月の1本目。今年の10本目。

GBCのリメイクバージョンらしい。それなりに面白かったが、特技カウントがなかったのが、少しざんねん。技をどれくらい使ったか見るのがテイルズの楽しみであったのに。ストーリーは普通。ていうかラスボスは若干やっつけ感がすごい。

• TOP本編の内容を前提としている為、そちらを未プレイだとシナリオが理解しにくいのが難点。
    しかし、基本設定などに矛盾がある箇所も多々…。
    『テイルズオブファンタジア クロスエディション』を同時収録。

• ※UMD購入後、DLでBEST版購入

• 【売】

• まずはなりダンXに関してですが、コスチュームチェンジ次第で戦いに幅が広がり、メルとディオも可愛いしで良かったです。なりダンはこれが初見でしたが正直思った以上にストーリーが面白いと感じ、OPなどアニメーションも綺麗だしボイスもバンバン入っているので気に入ってます。

一緒に入っているファンタジアの方ですが、戦闘システムなどが幾つか改良されて良くなった点もあるにはあります。
    が、なりダンXの方に新キャラのロディがいることへの配慮として本編の会話に結構変更点があります(本来喋るキャラの台詞をロディが言っていたり、追加会話があったりなど)。
    以前のファンタジアをプレイした者の感想としてはやはり元々纏まっている話に無理やりねじ込んだ印象というか、パーティから浮いている感じがしました。
    けれどロディ自体は悪いキャラではないしこれはこれで楽しむことが出来ます、ですが個人的にこのパックのファンタジア本編は「なりダン」にロディが出てきたことで元の話がおかしくならないように書き換えたあくまでオマケって扱いです。
    もし時間があれば、まずはクロスエディションよりも前のファンタジアをやってみてから、本編でどこが変わったのかを楽しむのもいいと思います。

• なんでこんなにってぐらいやっばり戦闘が楽しいテイルズ。
    FFDQ的なジョブ転職システムも、コスレベルの上げやすさゆえ、育成が億劫にならない。

ファンタジアも、実は初プレイだが、脱勧善懲悪的なストーリーが良い。