四畳半神話大系 第2巻(初回限定生産版)[DVD]

監督 : 湯浅政明
出演 : 浅沼晋太郎  坂本真綾  吉野裕行  藤原啓治  諏訪部順一
  • 東宝
  • Amazon.co.jp ・映画

•  大学生あるある満載が、露わになる逸品が続く。

体育会的乗りの自転車同好会と、そこから脱落した鳥人間コンテスト参加サークル。
     そして、師匠の弟子譚と、いかがわしい健康食品宣伝(宗教)サークル。

もっとも凄みがあり、学生あるあるが健康食品サークル・マルチ商法勧誘サークル。山の中、合宿譚が気色悪いし、それゆえ納得感が高い。

ここでどうしても疑問に思うのは、明石さんが、なぜ「私」に興味を持ったのか?、である。
     「私」が変人だから?。それともルサンチマンの塊であったから?。なかなか含蓄深い。

• 予習という名の復習。
    浅野さんの名前発見。3話の作画監督。
    3話:サイクリング同好会「ソレイユ」
    4話:弟子求ム
    5話:ソフトボールサークル「ほんわか」

• 面白い…!

• 第四話 樋口師匠の歌が聞ける

• 「」

• 何度も何度も繰り返される大学入学からの二年間(^^)♪しかし、いつも最後はダメなんだな(--;) 猫ラーメン食べてみたい!

• 森見文章は音読に耐え得る。
    高速でリズミカルにまくしたてられる快感を、
    映像とともに観ることができて、満足。

くされ大学3年生が、これまでの2年間を後悔する。
    このサークルに入って居なければ…。
    毎度毎度繰り返されるパラレルワールドの行く末や如何。

TV放映中は見逃してしまったりだったので、
    今回はまとめて最後まで。
    小さなところに張られた伏線、
    繰り返すパターンを守りながらのツッコミ、
    実写映像との融合、
    OP、EDにつなががる流れ。
    どれも、好みでした。
    嗚呼、猫ラーメンが食べたい。

• 第五話のソフトボールサークルほんわかでハマったと言っても過言ではないです。お勧め。
    最終話まで見てから見直すとリュックの千円札とか窓から顔をのぞかせるひげ面の男とか
    おお!と思うシーンがいっぱい!
    やっぱ面白いです。

アニメ監督。映画『マインド・ゲーム』で2004年に長編監督デビュー。代表作に「四畳半神話大系」「ピンポン THE ANIMATION」『夜は短し歩けよ乙女』「映像研には手を出すな!」などがある。