NHK大河ドラマ 龍馬伝 完全版 Blu-ray BOX-1(season1) [Blu-ray]

出演 : 福山雅治
  • アミューズソフトエンタテインメント
  • Amazon.co.jp ・映画

• 後半になるほど面白かった。坂本龍馬がどんな人か知らなかったので、行動力と交渉力と捨て身の覚悟がすごいなぁと。岩崎弥太郎役の香川さんの泥臭い演技が龍馬を引き立ててたなぁ。

• 毎回、次回予告になった時に息をついては「面白かった~」と独り言を言ってしまう。その繰り返し(笑)

TVで見ていた頃はseason3から集中して見ていたから、今回BDを買って見返そうと思った時も3からにしようかと迷っていた。box高いし。だけど、1から見て良かった!映像が綺麗で、光の具合が特に好き。

どの人物も個性があり、それぞれの考えを持っていて面白い。重太郎先生と弥太郎には笑う場面もしばしば。乙女姉やんが女性陣の中では一番好き。武市さんの今後が気になるので、早く2を買おうっと...。

• コツコツ見続け、いまさら見終わった。やたろうのツンデレ語りがたまらないよね。そして出てくる女子の美しいこと美しいこと。。。着物女子にうっとりです。そして誰も見たこともない世界を実現してゆくりょーまの凄さに感動。なんともいい奴なところがこれまた憎い。りょーまモノもうちょっと読んで見たりします。

• はじめて夢中になったドラマです。
    前半は以蔵の幸せをねがって、後半は後藤様のおデブっぷりに惚れ惚れしていました。このドラマに出ている役者さんは、みんなとっても魅力的です。みんな好きになってしまう。

いつか・・・・いつか金持ちになって私はぶるーれいを買うのです・・・・、ええ必ずや。そして土佐っぽたちをいとおしむのです・・・・・・

• おすすめ度:100点

「SEASON1 RYOMA THE DREAMER」という副題のもと、坂本龍馬の脱藩をするまでの青春期を描いている。
    司馬遼太郎の描く坂本龍馬は、剣の達人の強い意志をもった、ある意味超人的存在として描かれていたが、本作の龍馬は、苦悩し泣き叫ぶ、でも、未来に希望をもった「気持ちのいい」「邪気のない」「無邪気な」等身大の人物である。
    主演福山雅治はそんな龍馬を見事に演じており、視聴者は龍馬に強い共感を感じて同化してしまう。
    演出、脚本、音楽のどれをとっても素晴らしい。特に本作独特の映像センスは抜群である。
    歴代の大河ドラマ中の最高傑作といって良いと思う。

第1回 上士と下士
    第2回 大器晩成?
    第3回 偽手形の旅
    第4回 江戸の鬼小町
    第5回 黒船と剣
    第6回 松陰はどこだ?
    第7回 遥かなるヌーヨーカ
    第8回 弥太郎の涙
    第9回 命の値段
    第10回 引きさかれた愛
    第11回 土佐沸騰
    第12回 暗殺指令
    第13回 さらば土佐よ

• 毎回毎回心を打たれる。

これが実話だろうがフィクションだろうが、この情熱はかわりません。
    いまもっかい、見直してます。