JAPANESE POP

アーティスト : 安藤裕子
  • cutting edge (2010年9月7日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• 元々歌詞を聴き取るのが苦手な私に、安藤さんの言葉を聴き取るのは難しい。けれど、歌詞カードを見ることは、余りしない。何度も何度も聴いて、体に染み込ませる。安藤さんの声も楽器の一つのような感じで聴くのだ。その内、アルバム1枚が一つの曲のように感じられるようになってくる。アルバムの世界に浸りきるとでも言おうか。このアルバムには子供部屋を感じさせる歌と親の領域(子供が生まれる前の夫婦の写真だとか、父親の書斎だとか、母親が占有している台所だとか)を思わせる歌がミックスされている。そして、このアルバムの世界は一つの家庭のように思えた。

• 未だに、ふとした時ヘビロテしてます。アルバム全体の流れが好き。頭の、私は雨の…は始まり方も終わり方も良い。バラードが続いても中弛みしないで聴き続けられ、最後の最後で歩くという名曲に繋がる。
    どれも名曲なんですが、個人的には歩く、アネモネ、New Worldがお気に入りです。
    歩くはPVもオススメ。美麗です。なんでこんなに綺麗なんだろう、この人…と思います。

• 耳触りの良い心地よい曲が多くってとっても気分が落ち着く作品です。
    心が荒れているとき落ち込んでいるとき、
    このアルバムを聴いて心を整えます。
    冬の夕方、夜長に聞くのがとっても似合ってるアルバムじゃないかな。

個人的には
    問うてる、歩く、Dreams in the darkが好き。

• なんだろう?

例えるなら、一気に体中に染み渡る水かな。

• 秋の夜長に安藤裕子。この人の声は人の心を解き放つ。特に『問うてる』はお気に入り。

• どうしようか迷ってたけど
    やっと初めて聴いてみました

なかなか良かった!

マミーオーケストラ
    摩天楼トゥナイト
    問うてる

が好き

• 聴けば聴くほど深みにはまり深まる良さ。
    ありきたりな言葉ではあるが、間違いなく安藤裕子の集大成。

初期の安藤裕子は好きだった、、、と言う人を良く聞くが、そんな人にこそ聴いて欲しい。

• 裕子ねえやんのアルバム。
    ブログを読んで「絶対に買わなきゃ」と思わされました。
    こんなにしんけんに音楽に携わっている人のものだもの。
    (しんけんに携わっていない人なんてそもそもいないかもだけれど)
    魂、こもってましたよ。
    青い空、が好きです。

• アルバム名にまけてないよ、ねえやん。

なんか全部安心して聴ける。

あたしはねえやんの、昔のアンニュイな不安げな歌が好きだけど、

このアルバムはそこも残ってて。うれしい♪

すげーな安藤裕子!

1967年長崎市生まれ。東京大学教養学部国際関係論学科卒。大手広告代理店博報堂での10年間の勤務、2年間の起業経験の後、早稲田大学大学院アジア太平洋研究科に入学。2009年、論文「ヒロシマ・ナガサキはどのように表象されてきたかー公的記憶の変遷を辿るー」を提出し博士号(学術)取得。また、同年に第7回日本修士論文賞を受賞。早稲田大学アジア太平洋研究センター特別研究員を経て、現在早稲田大学非常勤講師。

「2011年 『反核都市の論理』 で使われていた紹介文から引用しています。」