プロヴァンスの贈りもの [DVD]

監督 : リドリー・スコット
出演 : ラッセル・クロウ  マリオン・コティヤール  アルバート・フィニー  フレディ・ハイモア  アーチ―・パンジャビ  レイフ・スポール  ダニエル・メイズ  トム・ホランダー  ディディエ・ブルドン  イザベル・カンドリエ  マガリ・ヴォック  ヴァレリア・ブルーニ・テデスキ  ジャック・エルラン  カトリオーナ・マッコール  ジル・ガストン=ドレフュス
  • 角川映画
  • Amazon.co.jp ・映画

• 監督リドリー・スコット、主演 ラッセル・クロウ、そして、アルバート・フィニー に マリオンコテイヤール であります。原作、ピーター・メイルとか、なんとも楽しい映画であります。ワインを片手に、肩の力を抜いて、楽しむ映画、お薦めです。

• 南仏の暮らしと、ロンドンでのトレーダーとしての暮らし。いろいろな名言が散りばめられている気がする。また観よう。

• マリオン・コティヤール目当てで見た作品ですが、ラッセル・クロウがかっこよくて、意外でした。

プロヴァンスの景色がすごく綺麗で癒されます。私もあんなお屋敷でゆったりと休暇を楽しんでみたい。
    仕事に疲れた人が見たら、長期休暇を取りたくなるかも。

• トレーダーとして大金を稼ぐ主人公。金を唯一絶対なものと信じる彼に訪れる相続問題。叔父が残した遺産を売却するつもりだったが、地を訪れると幼少期の回想、人々との出会いや恋から考えが変わってくる。

特に捻りは無く、結末は直ぐに読める。いい話だが、残らない。

叔父がなぜ一人で晩年を迎えたか、主人公はなぜトレーダーとなったかなどを深堀りできていれば良かったのだが。

• イギリス人作家ピーター・メールの本「南仏プロヴァンスの12ヶ月」ですっかり観光地になってしまたこの場所。しかしその美しさは少しも損なわれていません。フランスの最も美しい村に選ばれたゴルド(Gordes)が映画の舞台。プロヴァンス州リュベロン地方にあって、アヴィニョンからクルマで40分ほどの場所。他のロケ地、キュキュロン(Cucuron)、ラコスト(Lacoste)、メネルヴ(Menerbes)もすぐ近く。 ラコスト(ラコステとは読みません)にはデザイナー、ピエール・カルダンの城(le chateru de Pierre Cardin)があります。この城は18世紀にマルキ・ド・サド侯爵の城だったことでも知られています。

• 映像:★★★★☆
    ストーリー:★★★★☆

自分の今の生活が正しいのか??
    自問自答したくなるそんな映画です。
    そして、プロバンスに今すぐにでも行きたくなります!

• 私大好きな映画。好きっていうより理想です。あんな暮らしがしたい。