プリンス・オブ・ペルシャ/時間の砂 [DVD]

監督 : マイク・ニューウェル
出演 : ジェイク・ギレンホール  ベン・キングズレー  ジェマ・アータートン  アルフレッド・モリーナ
  • ウォルト・ディズニー・ジャパン株式会社
  • Amazon.co.jp ・映画
  • / ISBN・EAN: 4959241923752

• 単なる冒険譚ではなく、闘いあり、裏切りありと結構な要素が詰め込まれていて、2時間楽しめた。

•  ペルシャの王子が時を巻き戻す魔法の短剣を巡る陰謀に巻き込まれる。

アクション重視というより時の砂などの迫力ある映像がメインか。
     これ、元のゲームと映画にほとんど関係性ないのか。悪い映画ではないんだけど、どこ向いてるんだか分からない映画だなぁ。。。

• 時間があれば

• プリンスオブペルシャ・時間の砂の実写映画。
    原作のストーリーをすっかり忘れてしまったためか、とても楽しめた。
    要所のアクションのそれらしさに興奮しつつ、すべての悲劇が巻き戻され、悪は未然に防がれて、大団円に至る展開に感動した。
    世界を滅ぼすという力を(悪役がだが)使っておいて、戻るのが悪役がやらかしたことがすべてなくなるタイミングまで、というのは都合がいいといえばそれまでだが、いやいや、やっぱり時間ものはこうでないと!
    たいていの話では、『悲劇はなかったことになるけど、その中で出会って育んだ絆も消えてしまう』ことに切なさが残るものなのだが、このヒーローはそういう湿っぽさがないのもよかった。まあ、やり直しにならないと相手の仇になっちゃうし、やり直してもくっつくのは固定だから、リセット歓迎になって当然とも言えるが。
    また、ヒーローとヒロインが簡単に馴れ合わず、出しぬき合い、時に協力しながら、それでも絆を深めていく流れも味があった。
    総じて楽しめる作品でした。

• ジェマが綺麗。
    スケールとか、アクションとか、タイタンの戦いに似てる。

• 動きがディズニーっぽいなって思った。カメラワークかな?とても楽しい!

• ディズニー映画っぽい。
    だけどそれがいい!!アクションも躍動感があって、ジェイクギレンホールの男くさい感じが好き。

• 大好きなジェマ・アータートン目当てで鑑賞。これが結構当たりでしたね。

ディズニーアニメを忠実に実写化していて感心することしきり。主人公のジェイク・ギレンホールが(「ターザン」あたりの)ディズニーアニメの主人公見えてきてしまうから面白い。「魔法にかけられて」を見たときに思いましたけど、こういうセルフパロディができちゃうディズニーって懐が深いよなぁ。

平民の青年が王女と結ばれるという、いかにもディズニーなストーリー。「時間が戻る砂」というアイテムのおかげでSFの要素が入り込んでいるところが好みです(時間が戻るときの映像エフェクトもやたらかっこいい)。

最後にみんなが生き返ってハッピーエンドというオチは簡単に予想がついちゃうのですが、まぁこの「後味の良さ」は何ものにも替えがたいってことですね。

• やっぱりディズニーはこうでなくちゃ!

ストーリー見え見えだけどそれでいいじゃない、王道ってやっぱりおもしろい!
    しかしダスタン誰かと思ったらジェイク・ギレンホール…あんなに軽快に動いてるのみたことなかったから全然わからなかったww
    ディズニー映画はやっぱりキャラクターが一人一人魅力的なのが素敵(´`*)
    タミーナとのやり取りもかわいかったなー、ああいう気の強い王女様って素敵(´`*)

●オチと変わらないとか言う人もいるけど、あの過程があってのあのラストなんだから別にいいんじゃないと思っちゃう。ハッピーエンドの何が悪い!

• ジェイク・ギレンホールが好きでみた。

スタントなしで撮ったそうで。
    すごいな~
    格好良い。

パルクールなるものを自分もやってみたいと思う。