ディシディア デュオデシム ファイナルファンタジー - PSP

• スクウェア・エニックス
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• 前作、DFFが13回目の戦いとしてリメイクされ、本作は12回目の戦いが最初のストーリー。両方クリアで000回がプレイできます。
    ワールドマップが追加されて、これまでのバトルフィールドは旅の扉的なひずみに飛び込むタイプになりました。
    プレイするキャラによって足音や足の速さが違うのがツボ。あとたまねぎが茂みに入るとたまねぎ収穫みたいになって面白い。

とりあえずラグナが出てくるっていうだけでテンションがあがる。
    妖精さん来ちゃった!10親子と違って一応お互いの関係は知らないという設定だった。8のネタバレになるから?その割にガブラスは公式HPで盛大にネタバレしてるっていう謎。プレイ中なのに先に知っちゃったよ!
    パンネロちゃんのヒーロー、ヴァンくんの主人公補正がすごかった。本当にすごかった。年齢聞くのが個性みたいになってるのはどうなの。
    とりあえず一番好きなスコール回がみんなから構われていて幸せです。一人になりたいのに運が悪いせいでいろんな人にかまわれる。ラグナ回では最初のひずみでアシストに入るツンデレを披露してくれました。幸せです。
    今回心の中でのつっこみが冴えわたっていてびっくりします。でも9割スルー。かわいい。
    10組はもう泣くかと思った。ユウナがティーダの名前呼んだぁぁぁぁぁ!!そして相変わらず俺様の愛が深いです。
    個人的に、12回目でジェクトのストーリーがあってもいいんじゃないのって思いました。ユウナちゃんがいるからダメなのか、そうか…。

追加コスやらBGMが課金だけど、ついついDLしてしまう罠。
    欲を言うと、ストーリーでも衣装チェンジ・武器チェンジが見たかった。あとグラフィック、もうちょっと頑張れると思う!ぜひPS3で続編を出してくださいお願いします。
    あとアシストもエアリスみたく追加できるなら、ダガーとかダガーとかエーコとか出してください。全力で助けてもらうから!

• 前作の繰り返し部分が多く途中でやめてしまった

• 2011年:クリア

• 前作が楽しかったのでこちらも購入。
    更に参戦キャラが増えて嬉しいです。存じ上げないキャラも多いですが(汗)
    ただしアクション操作は苦手なので、高レベルの敵は全く敵いません…。
    とりあえず、全キャラレベルMAX・アビリティも全マスター。

• 000のlv130のデカオにはまだ挑んでいる途中ですが、
    基本ストーリーは終わったという扱いにしておきます。

友人がプレイ中のことをとても楽しく話していたのと、
    前々からFFシリーズに興味があったのもあって購入してみました。

各キャラクターのストーリーをやることで、それぞれのキャラクターが分かるがいいですね。
    進めない場所は封じられていたり、誘導があったりしたので、RPGで積みやすい私もスイスイ進みました。

13回目の子たちのキャラが濃いのもあってか、そちらの子たちの方の印象が強いです。(やっぱり主人公たちの集まりですからかね?)
    オニオンとティナの会話はちょっとにやにやしてしまいます。

ちなみに今は召還石集めに奮闘している最中です。
    あと混沌の人たちを対して使っていないので、使ってあげたいと思います・・。

• 追加キャラ以外は扱いが微妙('Α`)使い回しも多く、続編というには期待外れ

• ストーリーモードをカオス戦まで進めたけど、もうダメだ。無理だ。

ということで終わったことにする(笑)

アクション苦手な私でも、RPGモード(コマンド入力方式)でそこまでは行けるくらいには親切設計。でも、難易度はイージーにしていたから、ノーマルで楽しむには厳しいのかも知れません。

ストーリーはわかりやすいとは言えませんが、お祭りゲーなので気にしない。まあ、ちょっと「どうなの」ってキャラもいるけど、それは個人の好き嫌いと思い入れ。

昔の作品のドット絵がリアル頭身になって、派手に動き回るのは、FF1~12(10、10-2、11除く)をプレイした身にはとても嬉しかったです。それでリメイクするとかは別の話だけど。

声優さんは、好きな人もいれば好きじゃない人もいる。これはまあ仕方ない。でも、大好きなケフカに千葉繁さんを持ってきてくれたのには大感謝! アドリブたっぷりなプロの妙技をお楽しみ下さい。

ただ、本作の追加要素である「12回目の戦い」については、このボリュームで続編とはいえ「新作」として出すのはどうだろうと思った。私は前作は知らないのでよかったけど、13回目の戦いについては、細かい部分は違うとはいえ、ほぼ使いまわしだそうだし。

アペンドというか、ゴッドイーターのような出し方じゃダメだったのかな。

何はともあれ、FF好きで、強すぎる思い入れがなく、気楽なお祭りゲームとして楽しめるなら、記念に持っていてもいいかと思います。

• フィールドを歩くのが楽しいw

前作よりもデータ量多い気がするけどよくあれだけ収まったよなぁって。
    コンテンツとか機能とか充実してる

• FFキャラ総集合の第2作。
    この1本で,今作オリジナルのストーリーと,前作のストーリーもプレイできるので,『ディシディア総集編』といっても過言ではない。
    お祭りゲーという側面だけでなく,ディシディアオリジナルの世界観・各キャラクターを引き立たせるストーリーも味わえるのは,流石といったところ。
    本編(各ナンバリング作品)を知っている人は,ニヤッとする場面も多いだろう。
    ディシディアからFFの世界に入った人は,是非,本編(各ナンバリング作品)もプレイしてみてください!

• 歴代のFFシリーズのキャラが総出演するゲーム。ゲームの内容は良いけど、デカオのHPが…ねぇ…。