(500)日のサマー [DVD]

監督 : マーク・ウェブ
出演 : ジョセフ・ゴードン=レヴィット  ズーイー・デシャネル  ジェフリー・エアンド  マシュー・グレイ・ガブラー
  • 20世紀フォックス・ホーム・エンターテイメント・ジャパン
  • Amazon.co.jp ・映画

• サマーがとにかくかわいくて!ふらふらしてる彼女がとても愛らしいのです。

• 特に劇的な展開があるわけでもなく、結構シュールな世界観だから、好みとしては、人それぞれだと思う。個人的には、物凄く面白かったってわけじゃなかったんだけど、映像の雰囲気がとても魅力的だった。恋愛ストーリーとも言えるし、そうじゃないとも言える。名前通り、まるで一夏のように短い、サマーとの500日の関係の話。トムは健気だなあ。女々しいっちゃあ女々しいけどね。吹き替えが、猪野さんってところが、また良かった。ついピーターを思い出しちゃったけど。サマーは、小悪魔って言えばいいのかな。やりたいことをやりたい時にって考えは、ある意味とても女性らしい。そんな彼女の感情に影響を与えたと思うと、トムは案外凄かったり。あと、ツボだったのはレイチェルかな。まさかヒット・ガールの子だとは思ってなかったけど。

• どっちかというと「女々しい」男の子が「男っぽくさばさばした」女の子に恋する話。運命(fate)を恋愛に持ち出しても、その人以外には伝わらないんだろうなと思った。個人的には、男の子にこれぐらい頑張ってほしいし、これぐらい女の子を愛してほしいな、と。

• 演出とテンポが良く、集中して最後まで一気に観れました。

画面を2画面に分割する方法とか
    最初からそのまま話を追って行くのではなく、
    バラバラにしてみせるのが本当に面白かった。
    (例えばIKEAデートを、先に上手くいっていない時期の方をみせて
    次に上手くいっていた時期の方をみせるとか…もう…)
    あとで自分で時系列表を作りたくなるなぁ。
    急にミュージカル風のシーンが入ったときは衝撃だったw
    あと、ところどころで爆笑してしまったし、本当に面白い。
    音楽もよかったです。サントラ欲しい。

運命を信じるトムと運命を信じないサマー。

サマーに運命を感じたトムは
    一生懸命サマーを振り向かせようとしてるんだけど、
    (それでも猛烈なアピールではなく、小さな積み重ねな感じが可愛い)
    サマーに今一歩届かない所がもどかしい。

友達以上恋人未満の関係。
    恋人という確かな関係になりたいトムと
    恋人という型にはまってその関係に甘んじたくないサマー。
    サマーの気持ちもわからなくもないけど
    やっぱり振り回され続けたトムが可哀想になったなぁ…

「こんなこと話したの、あなたが初めて」とか言われたら
    期待しちゃうじゃんね…笑
    サマーって本当に無意識に小悪魔ですごい!

後半の、あの理想と現実のシーンから、
    世界は灰色になるところはかなり切なかった。

でもその後乗り越えていくトムのシーンよかったなぁ。
    黒板に絵を描いている所が好きでした。

サマーと結ばれなかったけど、
    サマーに運命を信じさせることができたトムに幸あれ。

ラストを見終わったときの満足感がとてもよかったです。
    何度も観たいと思えたので、DVD注文しよっと。

• 男と深い関係になりたくないサマー。彼女の気持ちが確かめられず七転八倒するトム(「期待」と「現実」で画面分割するシーンとか面白い)。不思議なことにどちらにも共感できるんですね。恋愛において女は複雑な構造をもち、男は単純な構造をもつ。なんかわかるような気がしますよ。

サマーが結婚の報告をするシーンは「女は勝手なもんだ」とゲラゲラ笑ってしまいましたが、トムは納得いかないだろうなぁ。でも、トムはサマーと別れて正解。彼女はトムを幸せにしてくれない。オータムとうまくいくといいね(サマーのあとにオータムなんてうまいこと考えるもんです)。

• すごくかわいいけど、すごくせつない話で、サマーの言ってることすごく理解できてしまうところがあって、でも同時にトムの言ってることでもすごく理解できてしまって、とにかくジーン(T^T)

• At first, I expected this movie to be a happy ending story...
    but I was wrong.
    Even at the beginning of the movie, it said that this was not going to be a happy one.
    I guess it was a little ironic :/

• サマーがカワイイ!本当にカワイイ!
    2人のデートもすごく楽しそうでよかった。時間軸を行き来する感じはちょっと混乱したけど割とあっさり飲み込めた。見せ方が面白い。
    ラストのオータムも私好みの終わりでした。

• もう見るの三回目だけど、初めてちゃんと最初から最後までじっくり見ました☆編集が凝ってて楽しい作品。

型に縛られたくない自由奔放なサマーとそんな彼女に振り回されるトム。
    IKEAのデート可愛いなぁ♥サマーの個性的なお部屋も素敵です♥

女の子目線で言えば小悪魔サマーはとても魅力的だし憧れるけど、逆にこんな男の子がいたらただのダメ男だよね(笑)

how did you meet "the one"?

• 先日の友人の失恋3連発の流れに乗って借りた一本。恋愛のいいとこ取りを求めるサマーとそれに翻弄されるトム。いろいろと想うところはあるけれど、元気出る作品。劇場版『モテキ』の洋風オサレ映画。映像・音楽・編集○