nintendogs + cats 柴 & Newフレンズ - 3DS

• 任天堂
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• 柴犬可愛いです。

口笛を吹けないので、芸を一つ覚えさせるのに困りましたが、何とかして全ての芸をマスターさせることができました。

• 前作と違って、同じ子にアイテムを複数つけられるのが、よかったです。
    歩数計でアイテムを拾えるのは、歩数によって拾えるアイテムが、違って面白い。

• 終わりのないゲームですし、まだずっとプレイしていますが、ひと通りアイテム集めやゲーム内での飼い主ポイントなどで増える機能も揃ったので、ひとまずゲーム内のイベントはこなしたってことでレビューを。

【ゲームシステム】
    子犬は柴犬やダックスなど、最初は9種類の中から選んで飼うことになります。最初の1匹を飼い始めて仲良くなると、次の1匹を飼うことができるようになります。その時に子猫も解禁され、3種類、複数の毛並みの中から選ぶことができます。

子犬・子猫はあわせて最大6匹まで飼うことができ、3匹まで一緒に暮らせます。残りの3匹はホテルに預けておくシステムです。いつでも入れ替えができます。

基本的に行動に制限はありません。餌をあげたり、水をやったり、ゲーム内で散歩に行ったり、おもちゃで遊んだり、大会に出たり。自由にペットとふれあうことができます。

【感想】
    私は最初に柴犬を飼って、その後、猫(スタンダード)→コーギー→猫(スタンダード)→猫(スタンダード)→ダックスの順で子犬3匹、子猫3匹を飼いました。ゲームですから、ある程度仕草にパターンはあるものの、それぞれの個性もあるようで、なでたら喜びやすい場所などがそれぞれ少しずつ異なっている気がします。
    ビジュアルもリアルですし、ペットを飼いたいけど事情があって飼えない方は一度プレイしてみてもいいのではないでしょうか。

すれ違いの時に歩数計を起動して3DSを持ち歩くと、一緒に散歩したことになり、グッズが手に入ったりするのも面白くていいですね。

すでに購入してから1年ほどたとうとしていますが、最低でも3~4日に一度は様子を見たくなって起動しています。なお、ゲームですから成長もしませんが、お世話しなくても亡くなることもありません。本物を飼う場合にはそれではダメですが…汗。

どうぶつ好きだけどペットは飼えないという方にオススメです。

• 所謂 育成シミュレーションゲーム。
    犬や猫を飼えない犬好き、猫好きには超オススメ。

育成シミュレーションの良い所は
    好きな時だけ遊べる所かな?
    実物を飼うのは大変だけど、
    シミュレーションゲームだと
    自分の都合の良い時だけ相手を出来る。

• とりあえず全大会でカップ獲ったし、部屋も手に入れたし、ロボット犬もゲットしたということで、これはもうクリアと言ってしまってもいいかなと。

部屋に犬が1匹しか置けないってのがちょっと残念だったけど、犬や猫の動きがなかなかリアルで良かった。

• 4000円位

前作していたからなー
    3D写真かな

• ちょっとおばかなところも可愛すぎて
    よーしよしよしデレデレってなります
    ムツゴロウさん状態です

撫でまくって気持ちよいときの顔が軽くヤバい