G-SELECTION 機動戦士ガンダム/第08MS小隊 DVD-BOX (初回限定生産)

監督 : 神田武幸  飯田馬之介
出演 : 檜山修之  井上喜久子  結城比呂  小山茉美  玄田哲章
  • バンダイビジュアル
  • Amazon.co.jp ・映画

• ガンダムシリーズの中でも特にお勧めの作品です。

ガンダムシリーズはファーストからSEEDまで観ておりますが、その中でも一番のお勧めがこれです。
    物資や現地でのトラブルなど、実にリアリティに溢れています。
    また、主人公の熱血・あまちゃんっぷりが良いです。
    戦場の中心で愛を叫ぶ主人公はまさしく漢ですね!(`▽´)

• ガンダムUCが面白かったので、今まで観てなかったガンダム見ようとレンタル。

昔2話までは見たことがあってやめた。
    見直すまで理由を思い出さなかったんだけど見て思い出した。
    主人公のキャラ設定が許せなかったんだ。
    あとそれを良しとするまわりも。
    あとキャラデザインが薄いのも気になるし、設定がおかしいのも気になるし・・。
    ガンダムがあんな僻地に3台も配備されるかな。
    アプサラスも恰好悪いし。
    あぁ、ひとつ気にいらないと連鎖的に気になってしまった。
    OVAのシリーズはどれも好きなんだけどこれは駄目でした。

• wikiの言葉を借りて一言で言うと、ガンダム版の「ロミオとジュリエット」。BS11でオンエア中(2013年1月現在)なのを観始めて見事にハマりました。緻密に描かれた戦争のリアル感がGJ。ちょっとおバカっぽいけどひたすら前向きな主人公もイイ。健気で可憐なヒロインに萌えw

• 途中で切らなくて正解だった。大変面白い作品です。

最初は隊長のことをよく思っていなかった部下が、一緒に行動していくうちに、体調のことを認めていく過程は、見ていてほほえましかった。特に、後半のカレンのセリフで、隊長はこの隊のみんなに認められたということが表れていて、自分のことのように嬉しかった。

一番熱くなった展開は、「震える山(前編)」のノリスとシロウの戦い。今までの話以上にガンダムの動きが多くて、視覚的にも楽しめる。また、アイナの将来のために覚悟を決めて戦うノリスの姿は、かっこよかった。また、ノリスを見送るアイナの覚悟も、かっこよかった。

人にお勧めしたい作品の一つです。