ドラゴンクエスト25周年記念 ファミコン&スーパーファミコン ドラゴンクエストI・II・III(復刻版攻略本「ファミコン神拳」(書籍全130ページ)他同梱) 初回生産特典 実物大! ちいさなメダル同梱 - Wii

• スクウェア・エニックス
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• 【プレイ状況】
    1・2・3いずれもFC版・SFC版ともにクリア済

【おもいで】
    ファミコンでクリアできなかった1・2・3をついにリベンジするチャンス。
    中断セーブを大いに活用させていただきました。
    復活の呪文の写し間違いなど、そもそも写そうとしなければ起こり得ないのだ。
    SFC版3は今回ももちろんひとり旅です。

• 懐かしすぎて購入
    ファミコン神拳がすごい
    いつでもセーブ機能でセーブすると他のセーブデータまで上書きされるのは本当に最悪

ゲーム自体はやはり神

• ファミコン版3をクリアしました。防御キャンセルも、一列に5人並んだときキャラが点滅するのもそのままです!「りせっとをおしながら…」だけは「めにゅーにもどります」になってました。いつでもどこでも状態をセーブできる便利な「中断セーブ」は、仕様がイマイチ理解しきれなかったので、一切使いませんでした。使う人は気をつけて下さいって感じらしいです。

設定資料(ちょっと見づらい)とパッケージ(裏も)の画像と10の特典映像とクレジットと新規ムービーが見られるようになってます。取扱説明書も載せてくれたらよかったのに。初回特典の小さなメダルは、タンスにしまいました。

で、このムービーが良かったです。毎回起動のたびに、飛ばさず見てました。わたしは2をほとんどプレイしたことがないんですが、風のマントを3人で羽織って塔から飛び降りるシーンは何だか感極まって泣きそうになります。やってないくせにすいません。これからやります。

コレクターアイテム的なノリで予約して、実際は積みゲーになるだろうと思っていたのですが、発売日からネットで話題を読んでいたら居ても立ってもいられなくなった&こんなにたくさん「今ファミコン版のドラクエをやってる」人がいるなんて事態は今後そう無いだろうと思って、発売直後の今このタイミングでやりました。ドラクエ3自体ももちろん楽しかったのですがそれに加えて、当時学校でドラクエの話や情報交換があまりできなかった自分もネットでそれを擬似体験できたような気がして、本当に楽しかったです。

• 息子が購入~。
    3本のゲームが、Wiiのディスク1枚に入っているのを見て、なんか感動。

• 今更な〜…と思いながらも、やってみると懐かしさでうるうるきた。復活の呪文取っておけば良かったのにねえw あと初めて遊ぶ人の反応を見て楽しんでる。会話するのにいちいち方角指定する時のアクションはおもしろかった。特典の「ファミコン神拳奥義大全集」は宝物にする。

• ファミコン版Ⅰをやり始めて、ひどく懐かしかったですが、非常に面倒でもありました。「はなす」とか「かいだん」がワンクリックで出来ないんですよねえ~
    「ふっかつのじゅもん」と攻略本は、懐かしいです。

しかしこれで4000円超えは高くないですか?
    まあ3000円台で買ったので、いいですけどね。

お金持ちの大人が、懐かしがって買うゲームなんでしょうね。
    Ⅹはネトゲらしいし、なんかなあ、ドラクエと伴に年取ったファンは、以後お金をむしり取られるだけなんだろうか。

• わくわく!

買ったどー!攻略本も同時発売でうれしいかぎり。がんばってやります。ドラクエと同い年だなんて日本に生まれてよかったとしかいえません。

• FC版のDQ123をもう一度、データが消える心配せずにプレイできるだなんて!?
    買いました!とりあえず、一通りのプレイ終了☆やっぱり楽しいし、音楽がどれもこれも良い!!たぎるわぁ。。。!

• 懐かしい