天地明察 [DVD]

監督 : 滝田洋二郎
出演 : 岡田准一  宮﨑あおい  佐藤隆太  市川猿之助  笹野高史  岸部一徳  渡辺大  横山裕  中井貴一  松本幸四郎
  • 角川書店
  • Amazon.co.jp ・映画

• 良かった。
    江戸時代に凄い人がいたんだなあ。
    岡田准一、宮崎あおい、良い。
    暦って大切なんだ。

• 思っていたより壮大な内容だった。
    でも小説で読んだ方がもっと面白そうだなとも思いました。

それにしても宮崎あおいは和服が似合いますね、可愛かった。

出演している人も豪華だったけれど、何故かイマイチ心を揺さぶられるモノがなかったなぁ。

• 暦はマヤ暦だけではなく
    どの国も国を治めるのに大事。
    今の暦は日本に合ってるのかな?
    なんて思いながら観ました。

歌舞伎役者が数名出演されてて
    印象深い演技で良かったです。
    特にお公家様。

• 800年ぶりの改暦というのは、偉業。
    けれども、ほとんど知られていない。
    その偉業についてもっと詳しく知りたくなる映画だった。
    原作を読んで見よう。

• 期待していただけにちょっと拍子抜け。
    変に見せ場を作ろうとしてるのが気になってしまい、うーん・・・となってしまった。

• 平坦な作りで盛り上がりに欠けた。原作とも少し違う。

• 歴の事に興味を持てし 当時の事を思うと未知の世界が広がり、夢があるではないか。今は当たり前な事がその当時の人が知らなかった、世界の中の日本の国土がとても小さいことを、まだ宇宙を理解してない私にもリンクする。

• 小説は以前に読んだが、映画は如何に?と見た。
    印象的なシーンもあるのだが、全体として平板な感じ。わかりやすさを狙ったであろう脚色も、違和感を覚えた。

• 実在の人物・安井算哲がモデルの暦にまつわる歴史スーリー。原作派の愚妻によれば、かなり端折っていて、内容も原作と相違しているとのことだが、ファーマータナカとしては、こういう人物や史実にスポットを当てて作品を作り上げる小説家、又それを映像化する監督に、多少の批評批判はそれとして、いつも大いに敬服し、楽しませてもらっている。

• 創作かとおもっていたら、ホントに実在した人だったらしい。
    このころから、ちゃんと日蝕とかわかってたんだね。