テイルズ オブ エクシリア (特典なし) - PS3

• バンダイナムコゲームス
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• 色んな意味で惜しい作品。エクシリア2発売も予想通り過ぎ。
    シリーズ15周年記念タイトルなのに、こんなにあっさりコンプ可能なシリーズ作品は初めてです。
    しかも、有料DLCで聴ける戦闘曲が一番格好良いって何ですか…。
    シリーズ歴代一の天使のような男の子と・シリーズ歴代一の大人気無い駄目男のお話です…。
    アルヴィンは単体では本当に腹の立つ奴で、何度殴りたいと思ったことか(苦笑)…ジュードくんと一緒にいることでやっと中和される感。
    もう一人の主人公のミラも苦手でした。

• 一番やりこんだゲーム。
    ミラ・ジュード編各2週はしたかな。
    アルヴィンの屑っぷりに嵌ったゲーム。

• 3Dの綺麗さと戦闘のスタイリッシュ具合がとても気に入っているテイルズです。
    待ち焦がれすぎて発売後徹夜して二日でラスボスに行ってしまい…逆に言うとそのくらいするともうエンディングに行けてしまいます。ぶっちゃけいうとストーリーは短いです。今回このエクシリアはやり込みというよりもサクサク終わらせられる分周回がしやすい印象がありました。
    キャラとリンクしてはさみうちし、リンクアーツを決めながら戦って行くことが醍醐味。キャラごとの特性でいろいろな恩恵を受けられたり、二軍のキャラを戦闘中に呼び出して交換することもできるので使い分けなんかも楽しかったです。
    ダンジョン自体もそんなにギミックが難しくない上に次の目的地なども素早く確認できるため非常に進行がスムーズでした。
    トロフィーコンプなども今までのテイルズと比べると非常に簡単です。全体的なグラフィックも3D、アニメ含めクオリティが高く中でもOPなどのアニメーションパートは抜群の美しさです。人物の頭身が現実に存在する頭身に近くスタイリッシュ、ちょっとした仕草なんかも細かくてとても気に入っています。

主人公が二人という扱いなので、まず一周じゃストーリーは絶対理解できません。加えてストーリーに関する重要な話がサブイベントなどで割と語られたりしているのでサブイベ消化も必至かと思います。
    テイルズを普段やっていない人も、このエクシリアならばすんなりプレイできるのではないかと思います。

• テイルズ作品で画力が上がったもの
    一気にやると楽しい休み休みやってると疲れる

トロフィーとるのめんどくさい

• 一時間ほどやって辞めてしまいました。
    演出が期待していたほどしっかり作りこまれたものではなく、また予想以上に戦闘やショップや成長のシステムが複雑で、なんだかやる気がなくなってしまいました‥

• ミラ様がただ好きだ

• 久しぶりのテイルズ。

アクションRPGとして最高峰の作品だと感じました。
    ゲームバランス、爽快感、育成どれもいい感じでとにかく戦闘が楽しい。
    グラフィックもとてもきれいで、女主人公のキャラデザも気に入っているので本当に動かしていて楽しかったです。

じゃあ名作か?と言われると…うーん。
    いまいちストーリーが盛り上がりに欠け、やりこみ要素も不足という印象です。

とはいえ、十分に楽しめたのでエクシリア2も時間があればやりたいなーと思っています。

• 戦闘がすごくさくさくなっていいと思う!でも敵が弱いしフィールド使い回しのような?キャラも好きになれなかったかな。。

• 薄い。プレイし終わった時の感想はこれにつきますね。Gf,Vから続けてやったというのもあるかもしれないが、やはり薄い…。2で補完しろということなんでしょうね。あと、ラスボスが予想通りすぎて残念でした。いつもは意外性のあるキャラお前誰だよっていうのがあるのですが…。称号とっても配布衣装なしでDLCで買えというのも…。戦闘システムのリンクは爽快感があって楽しかった。ジュードとアルヴィン、エリーゼのためにラストまでやり終えた感が否めないです。

• 売却