フェイト/エクストラ PSP the Best

• マーベラスAQL
  • Amazon.co.jp ・ゲーム
  • / ISBN・EAN: 4535506301949

• 戦闘システムで何度やりなおしたことか。
    ゲーム好きなので、ついつい100%目指してしまうのだが、うっかりそこらの雑魚に負けることが普通に起こる戦闘システム。
    〝昔のゲーム”〝やってみたかったゲーム”と言い聞かせても何度か中断してしまった。

とりあえずセイバールートの凛ルートをクリア。
    セイバーと凛ちゃん可愛かったし、(FGOしかしらない)私の中でただの〝皇帝”だったセイバーがヒロインになったので良かった。CCCと並行で、2周目は超のんびりすすめてみたい。

• CCCをやりたくてVitaで安くなっていたところを購入。
    fgoを除外すればこれが自分にとっての初Fateなのでとても面白かった。
    プレイ時間は92時間ほどだったかな?大体2か月くらいかかった…

攻略サイトのおすすめ通りセイバー、アーチャー、キャスターの順でやりました。
    キャスターは紙耐久とか言われてたけど使ってて一番楽しかった。まぁ3周目に使ったからゲームシステムに慣れたのかもしれないけど…慣れてない当初、セイバーで何度死んだことか…
    全部ザビ子でやったけどキャスターだけはザビ男にすればよかったかなぁと少しだけ後悔。CCCではそうしようと思います。

三すくみでの戦闘は面白かった。一手間違えると死ぬ時もあったけど、そこは昔のゲームだしな…
    ちょっと困ったのはアリーナ内でセーブができないこと。レベリング中に死んだ時は自分の中の何かが切れて1週間くらい放置してた。レベリングはひたすら面倒だった…

fgoで真名知っちゃってるから対戦相手のサーヴァント、ちょっと残念だった。これは発売当初に遊んだ人の特権ですね。
    ナーサリー・ライムとありすにイライラしたのは自分だけ…?
    そしてめちゃくちゃ強い隠しボスと戦うの、あらゆるゲームにおいて本当に嫌いなので式とは戦ってません。めんどくさい。ストーリーだけ楽しみたい派です。

舞台が聖杯戦争だからか、やっぱりマスターとサーヴァントの2人組みっていいなぁと思った。絆がより深いというか結びつきが強くて好き。
    逆にこのゲームやってfgoに違和感を覚えてしまったのは予想外だった…

岸波白野という人間は結局、客観的に見ると救われなかったように思える。本人はそれでいいと思っているのだろうけど、最後は切なくなってしまった。
    このシリーズ全部やってみたい。

• セイバー・男主人公・ノーマルモードでクリア。やっぱり聖杯戦争は面白い。そしてこの生と死がギリギリでサクッと死ぬ感じがたまらない。これぞFate。2周目やってるけどレベル上げきつい!

• 取り敢えずセイバーとアーチャーでクリア。キャス孤もきになるのですがやっぱりあの戦闘システムが面倒なので一先ずここで終わり。赤セイバー可愛かった。