CHASE(初回限定盤)(DVD付)

アーティスト : L’Arc~en~Ciel
  • KRE (2011年12月20日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• ワクワクさせる疾走感、言葉遊びのセンスが素敵。鬼ごっこ♪

•  さて、ようやくDVDを見たよ。
     DVDはなんということはない、PVでした。
     おまけ感もとっても薄いこの現状に私はなんとつっこみを入れてよいのやら……と思いながら見ました(失礼)。

個人的には、ライブのバックにかかっている映像でPVはもう死ぬほど見たので、今更見たところで、何も新しい感がなかったので「ふーん……」という感じ。
     まあ、PV自体にラルクさんはお金かかっているんで、こういうところで有効活用しないともったいないんだろうなあ……多分……と、もういろいろ買わなくなってしまった私は思ったりもします(買えよ)。
     あっ、これはちゃんと買ったからね!

ところで、このCDの最大の魅力は、PVでもなんでもなく、曲の歌詞だと思うんだ。
     最初に「本日初披露です」って某テレビ番組でこの曲が字幕付きでかかった時の衝撃は一生忘れないw
    「え? 今、なんて言った?? onigokko? おにごっこ?! ダセェwww」
     って本気で思った。
     珍しくリアルタイムテレビ視聴組だったので、ついでにTwitter見てたら、みんなで一斉に「ざわっ……」ってなってて、みんな考えることが一緒なんだなあ……ってしばらく思ってました。
     そこからしばらく、この曲がかかるたびにタイミング見計らって「\onigokko/」って呟くお遊びがファンの間で流行ったある意味伝説の曲笑
     まあ、今でも心なしか「onigokko」の部分だけ、ライブで歌ってもらってもお客さんの声が大きい気がするのはここだけの話←

まあ、今となってはリリースもう遠く昔なので、テレビでこの曲をやってくれることもなくなったので、思い出、ですね。

多分、本人たちが思っていたのと違う方向で反響が大きかったんじゃないかなあ……と思ってみたり。
     それはそれで楽しかったので、個人的にはよかったと思います。

って、全然、曲のレビューになってないですが、そういうこともあったよ! ってことでここで終わっておきます。

• 久し振りに曲を聴いてテンションが上がりました。
    やっぱり私はL'Arc-en-Cielが大好きなんだなと、
    実感させてくれた曲です。
    hydeの髪が短かったら満点。

• 2012年12月発売のL'ArcのCD。
    『CHASE』『MyDear』収録。

• レビュー書かないつもりだったけど、C/Wが良すぎて書くことに!

CHASEはかっこいいだけじゃない、
    ちょっと古く聞こえたりもするけどいろんな国の人が好きそうな感じ。
    onigokko!ってワールドツアーで言って欲しい。

My Dearは途中まで原曲とそんなに変わらない、
    ただのピアノアレンジ?って思ってたけど、中盤から や ば い !
    久々に鳥肌アレンジ聞いちゃった。
    前が別の意味で鳥肌だったから(嫌いなわけじゃない)
    よかったー。しばらくリピート必至です。

• 今回の曲はhydeとkenちゃんの合作ってことで
    とにかくカッコよすぎる!!!
    特にkenちゃんのギターやばいですね(*´Д`)

キーワードは「onigokko」と「マシュマロがっちゅー」笑

My DearのL'Acousticは良かったです!
    ピアノがすごく綺麗。壮大に仕上がってます。
    前回の変な歌い方をやめてくれてよかったw

• 表題曲はkenの原曲をhydeが大幅にアレンジ、yukihiroが打ち込みを行い、tetsuyaもメロディを考えるなどメンバーで作り上げた曲だそうです。