カンフー・パンダ2 ブルーレイ+DVDセット [Blu-ray]

監督 : ジェニファー・ユー・ネルソン
出演 : 声の出演  ジャック・ブラック  山口達也  アンジェリーナ・ジョリー  木村佳乃  ダスティン・ホフマン  笹野高史  ジャッキー・チェン  ゲイリー・オールドマン
  • パラマウント ホーム エンタテインメント ジャパン
  • Amazon.co.jp ・映画

• アジア系の女性監督なんだが
    だれる場面がほとんどない。

主人公の生い立ちに絡む話で、手堅いつくり。

声優陣が豪華
    ジャン・クロード・ヴァン・ダムとか
    ミシェール・ヨーなんかも登場

• 2012.8.4.sat

【経緯】
    意外と面白いという評判を聞いて。

【感想】
    2話に繋がる1話目だったんだなーと納得。
    「内なる平和」「養子疑惑」の伏線が解消。
    グラフィックが綺麗。動きもコミカルで楽しい。
    「始まりは悪くとも、幸せになれる」
    「過去の傷は癒える」
    「今これからをどう生きるかが大事」
    テーマがシンプルだからこどもには分かりやすいんじゃないかしら。
    敵の最期が悲しいね。
    「誇りに思って欲しかった」「認めて欲しかった」→自分を不当に扱うなんて許せない。
    どちらもこの流れで、最後まで真理が分からずに最期を迎える。
    シーフー老子の謝罪やポーの悟りで気づくきっかけはあったんだけどね。
    ポーの成長の急展開にはうーんって思い、どっちかというと敵サイドに印象が残ったかな。こども時代は無邪気で好きなことを極めようとするんだけど、うまく導かれず、自身で気づくこともできず、満たされないままひねくれてしまう。。
    これ、テーマ「子育ての大変さ」として観る人も少なくないんじゃないでしょうか。

【メモ】

ウルフ隊長 ダニー・マクブライド 森川智之
    予言おばば ミシェル・ヨー 塩田朋子
    シェン大老 ゲイリー・オールドマン 藤原啓治

【ストーリー】
    前作でカンフーをマスターして「龍の戦士」となったパンダのポーが、カンフーを抹殺して中国の支配を目論むシェン大老を相手にマスター・ファイブと共に戦う。強敵を倒すのには、ポーの誕生の秘密が関係していた。いままでシーフー老師には基本のカンフーしか教わっていなかったが、ポーはカンフーのレベルアップを試みる。
    シーフー老師に呼ばれて見せてもらったのは、新たな技、「内なる平和」だった。ポーはすぐにその技を練習しようとしたそのとき、ちょうどマスター・タイガーがやってきた。音楽村が盗賊におそわれていることを知ったポーは、マスター・ファイブと共にその村へと向かう。オオカミの盗賊を次々と倒し、ついにウルフ隊長を追い詰める。だがウルフ隊長の肩にあった赤い目のマークを見た瞬間、ポーの頭の中に悲しい記憶がよみがえり、ウルフ隊長を逃がしてしまった。奴を追いかけるためにポーたちはゴンメンへと向かう。

• アニメーション映画の2作目って柔い作品が多いんだけど、前作よりストーリーに深みがあって面白かった。何より幼少期のポーが可愛い。

• 最高。王道を極めたその先にある。

• 前作も面白い映画でしたが、続編の本作も、非常に良い出来合えで、大人も子供も楽しめるアニメ映画として安定感・安心感共に抜群。

2作目の本作では、龍の戦士となったパンダのポーの出自の秘密が、ストーリーの軸となっています。その中に、ポーの成長や、マスターファイブたちの友情、親子愛などが、うまく散りばめられていて、バランスのとれたストーリーでだと思います。

マスターファイブのそれぞれ(蛇やかまきりも含む個性的なキャラクターたち)のカンフーアクションは、見ていて楽しく、戦闘シーンのテンポもいいです。エンディングは、次回作へつながる形で終わりましたが、次回作もとても楽しみにしています。

• これ、スリーも出るでしょ!

• 相変わらず、アクションシーンの迫力と、鑑賞後の爽快感は健在。でもいかんせん、ストーリーにそこまで感情移入できなかった。

• 主役のパンダ、ポーが見せるボケが本当に温かくて笑わせてくれます。
    いろんな葛藤がある中、打ち勝ったポーは、周りに救われてます。
    そこを忘れてはダメですね。
    ポーだけが、強い訳では決してないし。
    画がキレイで、見応えたっぷり楽しめました。

• ドリームワークスはいまや完全にディズニー・ピクサーと肩を並べる工房になりましたな。

映像は前作を超えており、続編特有の安定感も随所に見受けられ、間違いなく楽しめる良作。

武器に頼るクジャク野郎がいまやマスターのポーに勝てるわきゃない気もしたし、脈絡なく開眼するとこにも不満があるが、それらを補って余りある素晴らしいシーン満載。

奥義を会得してすぐ調子に乗るポーがお茶目。

80点(100点満点)

• 見れば見るほどポーが可愛くなる
    タイガーとのロマンスはいらない

過去じゃなくて今が大切だよ ゆう話