ペントハウス [DVD]

監督 : ブレット・ラトナー
出演 : ベン・スティラー  エディ・マーフィ  ケイシー・アフレック  アラン・アルダ  マシュー・ブロデリック  マイケル・ペーニャ  ティア・レオーニ  ガボレイ・シディベ
  • ジェネオン・ユニバーサル
  • Amazon.co.jp ・映画
  • / ISBN・EAN: 4988102067977

• 【2012年 映画館鑑賞】

高級マンションに住む大富豪から騙し取られたお金を取り返すために従業員が団結して奪取作戦を決行!
    ハチャメチャな奪取作成が笑いあり、ハラハラする場面ありで面白かったです。 ^^

• 最後は爽快だけど、途中ダレる。

• 懐かしいところがいっぱいでトランプホテルが舞台で気分爽快になる映画。ラストがちょっとかわいそうかな…
    ニューヨーク住みたい。

• 最近こういうハラハラドキドキものを見てなかったからまぁ楽しめた。

車を盗みはじめてからが痛快。
    盗みのやり方がおもしろくて、常にギリギリセーフな感じで、たまに見るにはよかった。 主人公最後2年の刑期をつとめるあたり、普通はできないな。

• 展開がよめるからなあ・・

• みんな無罪放免でよかったのでは?ということで☆4

• 全体的にオデッサがよかったな〜。
    もうちょっとなんかあったらよかったかなと思ったけど安心して楽しめる映画でした。

• 悪徳投資家から、騙し取られた年金をむりむり取り返す話。
    見ながら時折「オーシャンズ11」を思い出していたのだけれど、あとで調べたらそれも自然なことで、本作の監督は「オーシャンズ11」の監督を降板した方だとか。
    しかし、私にとってはオーシャンズの何倍も面白かった。
    雑な話をお洒落っぽい感じで隠そうとしていたオーシャンズに比べ、こちらの方が一本筋が通っている。
    どんでん返しを更に返す展開も小気味好い(返し自体はどれもあまり大きくはないので、壮大さを期待すると肩すかしだろうが)。
    あり得ないけれど、映画なんだからいいじゃない。
    肩の力を抜いて楽しんだらいいと思う。
    ラストの流れがなかなか粋で、また見返したくなる作品だった。

• テンポが良くて、するする見れた。ベン・スティラーが良かったように思う。

ベン・スティラーとエディ・マーフィが初共演し、大富豪にすべてを奪われたビルの使用人たちがチームを組んで復讐する姿を描くアクションコメディ。ニューヨーク、マンハッタンの一等地に建てられた超高級マンション「ザ・タワー」最上階のペントハウスに暮らす大富豪のアーサー・ショウが、2000万ドルの詐欺容疑で逮捕され、使用人たちの財産も騙し取られていたことが発覚する。ザ・タワーの管理人として働くジョシュは使用人たちとチームを組み、厳重なセキュリティに守られたペントハウスに忍び込んでショウの隠し財産を奪い取るという計画を練るが……。監督は「ラッシュアワー」のブレット・ラトナー。共演にケイシー・アフレック、マシュー・ブロデリック、ティア・レオーニ、ガボリー・シディベ。

• 判決?言渡しの日をズラした所が気になりましたが、結果オーライでした。104分の映画として、十分楽しめました。それにしても、久々のエディ・マーフィー。相変わらずの、マシンガントーク、良かった。

例の手帳は、FBI(政府?)的には、オイシイのでしょうか。違法な手段で入手してますが,,,それとも隠し資産が見つかれば、税金は回収できて、OKということでしょうか。
    「ベン・スティラーといい感じになりそうな女性」がFBI捜査官なので、ベンが捕まった時点で、(司法取引と分かるのですが、)一緒にディナーには行きづらい,,,とか思っていたら、まさかのエンディングでした。

FBIの特別捜査官はいい雰囲気でしたが、エディー・マーフィーに、もう少し「実はいい奴」演出があっても良かったかな、と思います。エディは、いわゆる「コソ泥」なのか、「知能犯」なのか、良く分からなくなっていたと思います。「コソ泥」の一面が演技なら、確実に「知能犯」ですが。

ベン・スティラーと、エディ・マーフィーが出ている時点で、この映画はコメディと思われると思いますが、ベンやエディの過去作と比べると、「ゲラゲラ笑い」は少ないかと思います。ですが、物足りない、ということではないはず,,,