• ¥ 11,825 (参考価格 ¥ 6,264)
  • コナミデジタルエンタテインメント (2012年3月15日発売)
  • Sony PSP
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

ときめきメモリアル Girl's Side Premium ~3rd Story~ (初回限定版)の感想・レビュー・書評

• 下手すればずっと男の子に触りまくってるデートだったりしましたが(笑)全キャラ皆愛しい。やはり私の乙女ゲのベースの1作だと思う。大好きだ。

• どのキャラクターも魅力的。好みじゃないタイプのキャラも好きになれた。システムも良い。

• コナミさんはいつも良い意味で想像の斜め上をいくクオリティーの作品を提示してくれるメーカーだと、個人的には思っています。
    とにかく追加要素がスゴイっ!
    Live2D、気まぐれプレイ、ボーイズライフ等々新要素盛りだくさん。DSコンプ済みの人も新たな気持ちで出来る作り。
    我が儘な要求としては、新キャラの蓮見君を正規の攻略キャラにしてほしい…。中2病でヘタレでナル入ってる!でも、愛しいっ!!
    ときメモシリーズが上手いなと思うのは、完璧なキャラ付けや夢々しいキャラではなくて、あくまで人間の良い所もダメな所もひっくるめたキャラ造形にあると思うのです。だから、みんなどこか人間臭くて、イベントや日常の描写で、どのキャラにも愛着が湧く。
    なにが言いたいかというと、どのキャラも好きだーーーっ!!

• DS版未プレイ。
    やりごたえたっぷりで、ゲームとして良くできてる。
    後半はどうしても作業になってしまいだれる。とても気力がいるゲーム。
    ぬるぬる動きは心配してたよりはなめらか。慣れただけかもしれないけれど。
    こいつらこれで付き合ってないんだぜ…?とツッコむのにも疲れました。そろそろ学園生活中に告白(付き合う)イベントが入ってもいいんじゃないかなと思うけれど、さすがにこのゲームの趣旨から外れてしまうかな?

• 設楽先輩推しです( ̄^ ̄)ゞ

• 移植の割にシステムが微妙。ロードも多い。
    セーブ20箇所しかできないし、セーブ・ロードでの確認できる情報少ないし。
    追加キャラの蓮見くんは好きでした。が、イベントが少ない。
    ボーイズライフはほとんど見ることがなかったので、スマホアプリとかにしてくれる方が嬉しい。
    1st,2ndのプレミアム版発売も期待しますが、このシステム面は大いに改善して欲しいです。
    シリーズを重ねるごとにCGコンプしづらくなっているのも辛い。諦めました。

• DS持ってるけどCDにつられて買いました。
    主要キャラはひと通り攻略済です。

キャラがぬるぬる動いて美しいです。
    あと三角関係とかも見たいけど心が苦しくて出来ないです。
    桜井兄弟が好きすぎて他の人の攻略中もついついかまいに行ってしまいます。

CDは寝る前に聴いてニヨニヨしてます。
    近い近い……

• 琉夏ちゃんにばっかり構ってしまう。

• コウくんの海でのナンパイベントwww爆笑したwww

• ごめんなさい。嘗めてなかったけど、新要素嘗めてました。

デート中の、会話途中でのスキンシップによる会話の追加。
    小悪魔と天使での会話の変化。ED含め?

dsプレイ済みで、話がわかりすぎてつらいとか愚痴ってごめん!
    プレミアムの新要素が美味しすぎて再度恋に堕ちました!

攻略本片手にプレイしてくる(^ー^)/

• すごく今更ですが、なんかコウが! コウが!!って聞いていきおいで買ってましたいきおいこわい(DS版持ってんのに)
    イベント取り逃しはありますが、メインはこなして一途にコウ√EDまででした~。
    桜井兄弟はぜったいここやったらもう他やらずに満足する……と思ったので、DSでも未攻略だったんですが、確かにこれはうまいわ……そしてシナリオもいいかんじがしますね! DSで唯一攻略してた玉緒先輩のがイベントがあれれれれでもあったので余計にかもしれませんが!(ひどい)
    コウ……うまいな……。あの性格で実はお兄ちゃんとかたまらないです。
    なぜか小悪魔Lvがもりもり上がったので、根本のところが天然のままの小悪魔ちゃんでバンビがとてもおいしかったです。振り回されすぎとる。かわいい。
    あとクリア後にADVまとめて見たんですが、切なすぎて(´;ω;`)ウッ…てなりました。
    あとイベントでチラ見えするルカに触れたくないです、このこいかん……いかんよ……! バンビ以外のおんなのこだとのたれ死にそう!(笑)

二周目もコウちゃんで、ちょっと取り逃してるイベントどうにかしてきます!
    次は天使モードにしようかな、と思ったんですが、だがしかし小悪魔おいしい……。
    ルカは……なんかルカを攻略すると、他の子にバンビをあてがうのがすごく罪悪感持っちゃいそうでやるの躊躇いますね(笑)

ところで三角関係ってほんとむりなので(罪悪感というか、あああああ……みたいな気持ちが先に立って萌えない……)、2の時も思ったけど、そのへんもうちょっと考慮していただけませんかねほんとにね……。

• 私の好きだったGSは終わったな…と思いました。
    その最たる原因は気紛れプレイ。
    キャラに色つけるは、小悪魔と天使の意味を履き違えたようなキャラ作り…
    そしてPSPになった事で、DSの液晶で主人公を見せないように配慮されてたスチルに主人公がうつりこんでるのを見て、正直萎えました。
    他にも、プレイ中の事故もあって、多分、このまま封印すると思います。
    別にキャラ動かなくてもいいし、DSで充分だと。

• 蓮見くんNo.1ですがどのキャラも魅力的すぎる。
    動く!動いてる!と思っていたのですが、最終的に 生きてる って思えました。彼らは生きてる。
    三角関係でめんどくさい反面、優越感。

• ただいま3週目。
    もうちょっとやりこんでレビュー追加しよう。そうしよう。

だって、もう、ほら!
    この生活(ゲーム内の)にもっと慣れないと、きゅん死にしそうなんですもの!

あ。
    でもネタは新鮮な方がいいのか・・・。

• DS版のGS3も購入してます。
    PSP版の大接近モードはDSとは違って
    アナログスティックとボタン操作で行うので、
    少し違った気分でプレイできます。

バンビの性格を天使と悪魔に出来るので、
    攻略キャラ達の反応の違いが楽しめると思います。
    新CGも何枚かあるようなので、DS版をやり込んだ人にも楽しめる内容になっていると思います。

• 果てのない作業ゲー。個人的には動きが気持ち悪いなと思ってるのですが…その辺は慣れるかもしれません。
    DS版はルカ、コウ、会長、隠し×3人のエンディングを見ました。今回はとりあえず公式一押しの三角関係をやっています。柔道部コンビの三人エンド1、2を見ましたがパラメータが結構キツいなと。後ADVは三人エンド後増えないんですかね…?楽しみにしてたのにな…。

• DS版でも発売された作品のPSP移植版。
    移植というよりも新作といっていいほどのクオリティーです。

DS版では画像の荒さと音割れが少し気になっていたのですがPSP版ではまったくそれがなく画像も音声もとてもきれい。

またLive2Dのおかげで、画面の向こうでキャラクターが自然にそわそわ動いており、その動きもすごく自然です。人それぞれの動きのクセが見れるのはとても良かったです。

ADVやイベント追加があり、また自分の行動次第で主人公の性格(?)が天使もしくは小悪魔に分岐されるのが新鮮でした。

個人的にはDSだと仰向けでプレイできず苦労していましたが、PSPならゴロゴロしながらプレイできるのでそれだけでも◎付けられます。(笑)
    気軽にスリープできるので空いた時間に少し遊ぶこともできますしね。

是非過去作もLive2Dを含めて移植して欲しいです。

• 新作といってもいい。コナミ様がんばりすぎ。

• まさかこんなに萌えるとは思わなかった!!
    DS版を完全放置していましたので、申し訳なくこちらでプレイ開始。
    まず琉夏くんを攻略したのですが、…撃沈///
    あの兄弟、素敵過ぎます。
    むしろ桜井兄弟とヒロインの絡みでお願いします(殴)
    琉夏くん、琥一くんとニーナを攻略済み。

• DSからの移植作品。
    まず画質音質は断然いい。大接近モードは特に綺麗だと思う。Live2Dは、リアクションや髪の動きまであって表情豊かになったのはいいのだけれど、キャラによっては首から下と顔の動きが合わなくて、特に大迫先生あたりは違和感どころか気持ち悪いくらい。
    今までのDSでの操作に慣れ切ってしまったのか、ロード時間を長く感じてしまうし、操作性もあまりいいとは思えない。特に縦持ち対応のせいか、Rボタンの使い方がDSとは違って、それに慣れない。
    大接近モードの操作がイマイチよくない。DSでのタッチの時はどう操作するのか見ればわかったけれど、PSPだとそうではなくて運にたよる部分も多い。時間ばかりかかってタッチやイタズラをした感覚はゼロ。

会話の選択肢やアプローチによって主人公が天使か小悪魔に変化するのだけれど、正直それはいらなかったと思う。ときメモの主人公は、基本天然で恋愛には鈍すぎるくらいだけど、たまに鋭いツッコミをする、みたいなキャラでそれがよくて楽しんでいたけれど、天使に変化すれば、それはもう天然ではなくてただの馬鹿なのか、もしくはもう計算で狙っているのか、というような言動をするし、小悪魔に変化すれは、普段は鈍い言動のままなのに突然男たちを振りまわすような発言をしたり、でも次の日にはまた鈍い子に戻ってるとか性格がフラフラと落ち着かず違和感が多い。
    この変化によってエンディングが変化するわけでもないし。

新イベント&スチルや新キャラはいるので、ものすごく好きなキャラがいるとか、DS版をやったことない、という人なら純粋に楽しめるとは思うけれど、そうでないのなら、別にDSのもので十分だと思う。
    DSと評価の☆の数は変えないけど、操作性には色々と不満があります。ボーイズライフとかも別にいらないかな。

• DS版はタイミングを逃して未プレイだったのもあり、

今回のPSP移植を機にプレイ。

Live2Dやボーイズライフはぜひ1、2でも実現してほしいなと思います。

GS3はシリーズの集大成といいますか、あらゆる要素が詰め込まれており

非常に満足。キャラクターも魅力的ですね。

ときめきメモリアル Girl's Side Premium ~3rd Story~ (初回限定版)を本棚に「プレイしたい」で登録しているひと

ときめきメモリアル Girl's Side Premium ~3rd Story~ (初回限定版)はこんなゲームです