第2次スーパーロボット大戦Z 再世篇 - PSP

• バンダイナムコゲームス
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

スーパーロボット大戦20周年記念作品 スーパーロボット大戦Zシリーズ最新作
「太陽の使者 鉄人28号」「マクロス ダイナマイト7」「機動戦士ガンダム00 2nd Season」「コードギアス 反逆のルルーシュ R2」など新規参戦作品が追加

• 『破界篇』と同時期購入。
    今作は、自分でも知っている作品が多かったのが嬉しいところ。こちらは全40作品が参戦。
    『破界篇』のデータ引き継ぎも可能。クリア状況に応じて特典が有るとか。

• 今月の1本目。今年の3本目。

とりあえず、再世編クリア。長かった。シナリオ的には色々どうなの?と思ってしまった。破界編の焼き増し感がすごい。周回プレイはしていない。

• しばらく放置していたがやっと終了。終盤は精神コマンドを使いまくって…みたいな感じでややマンネリ気味になってしまうなあ。コードギアス勢が予想以上に活躍してくれて満足。

• なんか。。。うん。。。がんばれ。。。悪の設定を乗り越えない限り、日本の「ヒーロー」は映えない気がしてきた。。。かんがえる。。。今回もスパロボでしか観ないあれやこれや色々観れて十分よかったです。あとカルロス愉しみましたアニキ救済ルート信じてる。

• Vitaでプレイステーションストアから購入してプレイ。
    読み込み速度、画質 画面の大きさ すべてにおいて満足。

ただ、内容は・・・
    結局好きなユニットにコストかければ誰でも一線を張れるのはいいが
    裏を返せば、誰でも一緒ってこと

ユニットやパイロットの個体差をもっとつけたほうが戦略的になって
    面白いと思うのだが。

ちなみにお気に入りは
    ---
    アクエリオン/マクロスF(アルト・ミシェル)/グレンラガン

• パイロット育成で幅がひろくなったおかげで、攻撃回数の増加(連続攻撃、再攻撃)、精神ポイントの増加(SPゲット、SP回復、SPアップ)がどのキャラでも使えるようになったことで、随分と簡単に。そのおかげで、キャラ愛さえあれば、強キャラとなりえることが可能に。(今回は熱気バサラへその愛をそそいだ。そのおかげで、1週目だけで1万以上のPPをかせぎだして、全パラメータ400というチートキャラに。)
    で、話のほうだけれど、ZEUS組も多少の見せ場はあるものの基本は空気。優遇は、コードギアス、ガンダムWと00、というところか。
    グレンラガンは銀河までいかず、オリジナルも消化不良状態な状態だった。続編がほしいところで、

• てんこもりでございました第二次スパロボZ。
    オリキャラもよく、クロスオーバーなシナリオも大変よく、
    ガンダムWと00の絡ませ方などは大変素晴らしい出来であったと存じます。
    コードギアスもifシナリオをぶっこんでくるという英断、またそれがいい感じでございました(まだそっちしかやってないけど)。
    ちょっと、いわゆる「スーパーロボット」枠が若干ワリを食ってた気もしますが、まぁ破界編で頑張ってたので釣り合いが取れたという事で一つ。

でもぶっちゃけ一番印象的なのは資金増加バグでございました。
    開幕即ゴールドエムブレム。これはこれであり。

• 新規参戦作品だけあって、コードギアス、ガンダムダブルオーがメインだった印象。前作発売時点で、破界篇、再世篇の前後篇という触れ込みだったのに、完結編のはずの今作でもあからさまな次回作への引きが多くて若干萎えた。それでもキャラゲーらしくお気に入り作品のユニットを贔屓して育てたりするのは楽しいし、戦闘アニメも凝ったものが多くて見応えがあった。個人的には、珍しくTV版ガンダムWが活躍していたのが今作一番の良い所でした