不安のしずめ方 人生に疲れきる前に読む心理学 (PHP文庫) [Kindle]

• PHP研究所
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (243ページ)

• 日常生活を脅かす不安への対処法を説く。

誰もが不安に悩んでいる現代。この不安に対処するすべを身に付けなければ強く生きられない。ならば、どうすべきかをやさしく伝授する。

「不安」は、心の最大の敵である。はっきり言って、「不安」を感じることなく生きてゆける人はいない。誰もが、日常的に、何らかの「不安」を抱えながら生きていかざるを得ないというのが、人間の人生の現実なのである。だが、「不安」は、消してしまうことはできないが、それに押しつぶされないように“しずめる”ことはできる。本書では、そのための心の持ち方をわかりやすく説いている。「不安」という、人生の妨害者の攻撃をなんとかしのぎ、少しでも楽に生きるための「心の習慣」がよくわかる一冊である。

●第1章 なぜ不安なのか
    ●第2章 人が怖いから迎合してしまう
    ●第3章 真面目の落とし穴
    ●第4章 不安のしずめ方
    ●第5章 不安の構造
    ●第6章 自分の人生の責任は自分にある
    ●第7章 老いは成熟である
    ●第8章 幸せへの処方箋

加藤諦三の作品