「映画 怪物くん」通常版DVD

監督 : 中村義洋
出演 : 大野 智  松岡昌宏  八嶋智人  川島海荷
  • バップ
  • Amazon.co.jp ・映画

• TVドラマシリーズを見ていなかったので、人間関係とかちょっと分からなかったです。「怪物くん」の知識、小さい頃にアニメをちょろりと見た程度だったので、カレーが好きなの?とか女の子に弱いの?とか我儘なの?とか、「?マーク」をいっぱい飛ばしながら見てました。それでも歌はやっぱり知っていて。そういうのをちゃんと使ってくれていたり、キャラの言葉遣いをそのまま使ってくれていたりして、とっても懐かしい気持ちになりました。

アニメやマンガの実写化。私は特に反対なワケでもなく、かと言って賛成というワケでもないのですが。だって、アニメやマンガ以外にも小説とか、原作を映像化するものはいっぱい溢れているから。だから、そういう賛否な感情よりも、作り手の愛情がどれくらいあるのかの方が私には重要です。先述した様に、みんなが見ていたその作品の「らしさ」がこの作品には残っていて良いなって思いました。作り手の都合の良い設定のみを使って実写化って言われてもな…っていう作品はちょっと嫌です。大好きな作品なら尚更。そういう作り手側の熱量って、見てる側には結構筒抜けだと思うんだ。

• 2011年原作藤子・不二雄A。主演大野智。
    実写版。カレーに目がない怪物くん。いざというところで怪物君の腕や足がビューンと伸びて役に立つのがシュールでおもしろい。でかい男はやはりチェ・ホンマンだった。

• あまり期待してなかったけど、なんとなく面白かった。
    初代アニメ世代なので、その時の主題歌が流れてたら、もっと楽しかったかも。

• はまっ子の子が楽しそうに映画見に行った話をしてたーって聞いたから見てみたけど、ちーん。

やっぱり私は大人になってしまったようだ。

•  ドラマはスルーしていたのにも関わらず映画をテレビで放映していたので、ついうっかり見てしまいました。
     ドラマ版を見ていないので、ドラマ版で出てた怪物くんが居候していた家のそっくりさんがいた……と言われてもさっぱりわからないし、敵がドラマ版の続きだと言われてもさっぱりわからないですが、やっぱりさすがわかりやすいテーマでそれなりに楽しめると思います。
     とりあえず、難しいサスペンスとかそういうの読むよりはよっぽど頭使わなかったので、そういう作品が見たいのはオススメですね。

ただ、大野くんが普段の大野くんで、演技も何もないよなあ……と思ってしまった。
     おとぼけたキャラクターだから、あんなものなのかな。
     ワガママ言ってるのに、言い方がソフト……というか、ちょっと気が抜けてる感じなのでワガママ言っててもそんな感じしないですよね。

• …デモキン様は一体なんだったんだ…苦笑。

• 役者さん目当てで観たものなので、ストーリーはそれほど期待していなかったのですが。デモキンとデモリーナのシーンは、切なさが伝わってきました。

• 「ワガママ、さ・い・こー!!」とか言ってるけど、この後、ウタコに「オレってわがまま?」って聞きにいくんだよ。
    気にしてるんじゃねえか。
    このお姫様、ウタコにソックリなんだって。
    弟も似てるってそんなことあんの?(S9)

• 【2011年 映画館鑑賞】

怪物くん役の大野智さんは、怪物くんになりきって良かったです。 ^^

• ドラマを見終わったので、観ました。テーマは「ワガママ」でしたが、内容的にはそんなに深くないかな。子供向けだからそれでもいいかも。ただ、映画館では観なくていいかな。