出演 : ポルノグラフィティ
  • SE(SME)(D) (2012年7月4日発売)

幕張ロマンスポルノ'11 ~DAYS OF WONDER~ [DVD]の感想・レビュー・書評

• カウントダウンライヴに行きました。

セットリストの選曲がとても好きなライヴです。
    ハネウマのボサノバアレンジもよかった。
    DVDの感想ではないけど、
    なにより、「ゆきのいろ」には感動させられました。
    座席は会場の真ん中あたりだったのですが、あまりに広い会場で真ん中あたりでもステージの人が豆粒ほどにも見えなくて、ほとんど両サイドにあるスクリーンで二人をみていました。良い意味でもあるけど、もはや生なのかDVDをみているのかわからない・・・。そんな気持ちでいて最後にきたのが「ゆきのいろ」。終盤になると昭仁さんの声がだいぶかすれてきていて、ゆきのいろの一回目のファルセットのところは出なくなってしまっていました。でも、その後の気迫がものすごくて、声が出なかったのが悔しい、巻き返してやると昭仁さんが感じているのがダイレクトに伝わってきました。その時にああこれは生だ、今同じ空間に居るんだと感じられました。プロ根性を見せつけられたライヴとなりました。

• 2012Spark→鉄槌の流れがかっこよかった…!鉄槌の演出にとてもしびれる。

• 12月31日のカウントダウンライブに参戦しました。

何年ぶりかの懐かしの名曲や、ライブおなじみの曲を
    きれいにアレンジしたり、ポルノグラフィティを新たなステージへと
    導く新曲を披露したりと、
    一時たりとも飽きさせないライブを行ってくれました。

収録されているのは25日の様子ですが、ポルノチームの活躍ぶりの他にも観客の一体感や興奮も伝わり、
    ライブDVDとして傑作になっていると思います。

• LIVEに参戦したからこその感動再びです。

良席に恵まれたため、全体の会場内の様子はよくわからなかったが、こうして改めて観ると、やはり広い。

私はBlu-rayの初回限定盤を購入。LIVE映像は、やはりBlu-rayで観るのがいいですね。

今月から始まるtourが楽しみです。

幕張ロマンスポルノ'11 ~DAYS OF WONDER~ [DVD]はこんな映画です