Call of Duty Black Ops 2 (輸入版:北米) - Xbox360

• Activision(World)
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• シリーズ9作目。字幕版発売前日に何とかクリア。とりあえずキャンペーンのみの評価になるが、今作はCoD4にも負けずとも劣らない素晴らしい出来だと思う。BOのキャンペーンも個人的には好きな内容だったが、あそこからここまでストーリーを拡張し、さらに面白い作品に昇華出来たのはCall of dutyシリーズは戦争ゲームだということを蔑ろにしなかった点に尽きると思う。どこか戦争映画というよりは爆発・銃撃戦・脱出・カーチェイス中心のハリウッドアクション映画に近かったMWシリーズに対して、戦争によって人が変化していく様を時代を越えて描いたシナリオは本当に素晴らしかったし、シリーズ初となるプレイヤーの行動で分岐するマルチエンディングも非常に違和感なく、一発の弾丸に込められた重みを360のコントローラーを通して感じられる体験は「戦争ゲーム」でしか出来ない表現だと思った。正直今回もド派手なハリウッドアクション演出はたくさんあるのだがMWのような薄っぺらさを感じないのは根底にしっかりとした下地になるシナリオがあるからに他ならないと思う。個人的にはBO2は悪役で新キャラのメネンデスに尽きる。感情移入できる悪役をコンセプトに作られたらしいけど、見事に術中にハマった形(笑)ゲーム部分では80年代と2025年という二つの時代を描いたことで一つのゲームの中で二つの体験が出来るのはかなり新鮮。馬に乗ってガリルを乱射した次のセクションではフライングヒューマノイド(?)として敵の基地に潜入したり、4足歩行ロボット兵器を操作して進攻したりするんだから飽きはこない。キャンペーンに導入されたカスタムクラスやチャレンジもやりこみや攻略に幅を生んでおり、ベテラン終わったらあと対戦とゾンビ~にはならないと思う。事前の海外評価通り、新しく導入されたRTS風ミッション「ストライクフォース」は蛇足。実験的な意味合いが強いと思うけどCoDのナンバリングタイトルにはいらないなと思った。ゾンビ、対戦とまだまだ遊べるがBO2は「Call of Dutyと言ったらTreyarch!」を決定的にした素晴らしい作品です。次回作は出来ればBO3では無く、また新しいものを次世代機で見せて欲しい!

最近本棚に登録した人