Dramatic CD Collection リンゴに蜂蜜

アーティスト : (アニメCD)
  • ムービック (2012年8月2日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• (コマノ) 前野智昭×日野聡 (松田夏樹)

• 日野くんが可愛いのでそれでもう色々楽しい
    前野くんのちょい無神経みたいな役が似合うなと

• ・前野智昭×日野聡
    ・原作既読

原作が好きで聴いたけれど、可もなく不可もなく、といったところ。
    キャストや演技はイメージに合っていたのだけれど、いかんせん、表情やしぐさなど画面で魅せるタイプの原作のせいか、音声だけではいまいち心に響かなかった。
    原作を片手に聴けばまた違うかもしれない。

• よかったよ。

• (コマノ) 前野智昭× (松田夏樹)日野聡
    夏樹の後向き思考でぐるぐるする感じがストーリー的にどうも好きではなかったが、前野さんの声は好きだ~。

• 夏樹の日野っちとコマノのまえぬのキャスティングは予想どおりに物凄く合っている。夏樹の俯いてぼそぼそ喋っている感じと、コマノの人の気持ち考えてないようで大好きで突き進んじゃう感じとがどちらもよく出ていた。残念ながら…夏樹が幼い時に海辺で見たゲイカプの様がすぱっと抜けているところ。原作を読んで聴けば、波の音とナレーションだけでも十分だったのに…夏樹が自分の性癖を自覚した記念すべき瞬間なのになぁ。コミックス原作は絵に頼る部分が大きいので、作品の全体的な雰囲気を掴む為にもコミックス読んでから聴いた方がいい気がする、この作品もそっち系だろうなぁ。

• コマノ(前野智昭)×夏樹先輩(日野聡)。

予想通りぴったりキャスティングでした…!むしろいろんな意味で予想を超えてる箇所多々!
    原作が好きで、CD化すると聴いてそっこー予約して購入。
    原作の雰囲気を壊さず、むしろ凄くいい感じに作ってくださってると思います。秀さんならではの空気感というか…このお話の、ほわっとしてるけどきゅっと切ない感じが伝わってきます。

日野さんが思ったより高めの声で演じてくださってて、最初聞いたときはちょっとびっくり。きっと自分が、あんまり日野さんの高い声を聴いたことないから、あまりイメージになかったというのもあると思います。
    でも!聴いていくと!すごく!夏樹先輩で!!りある夏樹先輩やああああああとなりました、まじで。夏樹先輩はすごく一人でぐるぐる考えてしまう人で(しかもわりとネガティブ)、それを見事にモノローグで演じてくださってて…。熱出してコマノが自分の家に夏樹先輩を連れていって、起きた夏樹先輩がコマノに伸ばした手をコマノが思わず振り払うシーンがあるんですが、そこからぐるぐるしてるとことか…泣きました…今思い出しても泣ける。。
    「終わりがくる」とか「終わらせないと」っていつも終わりのこと考えててネガティブだった夏樹先輩がぐるぐるした末に「コマノがすき」という結論に至って、走って家を出てコマノに「好きだ」と言うところや、お母さんが来たあとも「別れないから」って言う子になったところが…はあ…やばい!みたいな!
    泣き演技ももちろんお上手なのですが、ぐるぐるして苦しい夏樹先輩の演技がすごく伝わってきてこちらまで苦しくなるっていう…そこからのちょっと強くなった?開き直った?演技がまた!!日野さんに脱帽
    あと、個人的にトラック2の7:34あたりの夏樹先輩「無理ぃ!」が可愛いのと、トラック3の出だしが面白いので聴いてほしいですw

他方コマノですが。コマノの前野さんもまた!ぴったりすぎてえええええええええええ!!!!まさに「コマノ」でした。
    あっけらかん、ストレート、ひょうひょう、わんこ、ストレート、わんこ どれも見事なコマノでした。大事なコマノのことなので2回言ってるのもありますけど。
    個人的には後半の「逆効果~」のとこの余裕なさ気なとことか、母ちゃん来る前の「もう1回する!?」とか、CD終わり頃夏樹先輩に対してすっごく優しい声で話しかけてるのとかがたまらんかったです。わかりやすくわんこなコマノがそこにいました。夏樹先輩大好きなコマノがそこにいましたー!!!
    とにかくコマノだった。

トラック2までが「リンゴに蜂蜜」、トラック3からが「彼のバラ色の人生」のお話が入ってます。
    トラックごと?か、1~3トラックごと?に、突然場面が変わったりするので、「お?」って思うかもしれませんが、前後編とか色々あるからかな~と。
    全体的にすごくよかったです・・・待ちに待ったCDだったけどまじ満足・・・ありがとうございました・・・