ドラッカー名言集 仕事の哲学 [Kindle]

• ダイヤモンド社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (228ページ)

• ドラッカーのいろんな本からの抜粋集。当たり前のことが書かれているだけという印象。

• 1名言/1頁。出版社的には非常に効率のよい本w。
    自分の興味の有無のせいか、章によって名言と感じられるものが多いものとそうでないものが混在していましたが、全体からしたら名言的なものは個人的には半分程度あるかないかくらい?
    いずれにしても文字密度が薄いのでパラパラ読めるのは楽。

• 強みや自己成長、リーダーシップ、意思決定など14章に分けて、それぞれのテーマにおいてドラッカーの名言が掲載されている。胸に留めておきたいフレーズがいくつもあるが、あくまで名言集なのでその背景や趣旨の説明が無く、表面的にしか響かない。詳しくはドラッカーの著作を読めということだろう。
    本書を読んで、貢献すること、自らの強みを把握すること、真摯に仕事をすることの3点が、今後の私にとっての指標となった。
    読む目的次第では、本棚に置いておきたい一冊。

• ドラッカーの名言集。「仕事の哲学」という本書タイトルが少し曲解していると思う。1ページに1名句という形で大きな文字で読みやすく、どこから読んでも良い構成になっている。以下の言葉が自分には特に響いた。
    ”時間と労力と資源を集中するほど、実際にやれる仕事の数と種類が多くなる。これこそ、困難な仕事をいくつも行う人の秘訣である。一時に一つの仕事をする。その結果、他の人よりも少ない時間しか必要としない。成果をあげられない人の方が多く働いている。”

PFドラッカーの作品