ルクセンダルク大紀行 (初回限定盤)(特殊パッケージ仕様)

アーティスト : Linked Horizon
  • ポニーキャニオン (2012年9月18日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

ルクセンダルク大紀行 (初回限定盤)(特殊パッケージ仕様)の感想・レビュー・書評

• 人にオススメしやすいRevoさんのCD。

バックのオーケストラも素晴らしく、ゲームをプレイしたくなります。

唯、音質がイマイチ。

• 小紀行と同じく、初回限定盤を購入。

『Theme of the Linked Horizon』
    始まりの曲としてすごく合ってる曲でした。
    最初のイントロが盛り上がる時点で鳥肌が立ってました。
    陛下のソロだけれど、歌姫たちのハモリは素敵。
    歌詞は小紀行と同様に直球ですが、それも良いなあと思いました。

『ルクセンダルク大紀行』
    世界観を感じ取るには一番の曲。
    カルディスラとエイゼンベルグの辺りが好きですね。

『虚ろな月の下で』
    RIKKIさんの静かな声で満たされる曲です。
    本当に、RIKKIさんのしっとりとした歌い方は涙が出そうになります。
    大紀行のアルバムの中では一番に短い曲ではあるんだけど、それでも充分、しっかりと胸にくる曲だと思います。

『君は僕の希望』
    BDFFの主人公である、ティズの曲ですね。
    真っ直ぐさ、純粋さが歌詞や歌い方で伝わってきます。
    ティズのアニエスに対する期待や信頼なども読み取れますし。
    君は僕の希望――だからこそ、一番最後のサビがグッときました。

『風の行方』
    アニエスの曲……Ceui ちゃんだとサビで気づきました。
    アニエスの少し堅苦しいような、真面目さが感じられる曲でした。
    でもティズや仲間に対する想いも感じられて、良かったかな。

『雛鳥』
    元気いっぱいで明るく楽しい曲、イデア。
    SHでは、台詞や読ませるのを抜くと、歌詞自体に英語表記があまりないと思うので、少し珍しいと思いました。
    強く高らかな声で歌い上げられるのも、すごく良かったです。

『愛の放浪者』
    リングアベル……曲を聴いた瞬間、最初に覚えるのはこの曲だろうなと思いました。
    メロディやリズムなどが、かなり私好みの曲でした。
    サビも好きなんですが 『惑う俺の横を~』辺りの歌詞が好きです。

『純愛♡十字砲火』
    この曲、いっちばん笑ってしまいました。
    まさか仲間のイメソン+で、まさかこの曲だとは思わなかった。
    いや実際タイトルの中でも、一番目についたタイトルだったけど。
    ノリが完全にアイドル……笑ったけど一番唖然ともしましたね。

『花が散る世界』
    いきなりシリアスになる、Joelleさんが歌う曲。
    Joelleさんの歌声も歌詞に合っていて、すごく切ない歌でした。

『巫女の祈り』
    この曲は歌詞のない曲でしたが、すごく綺麗な曲でしたねー。
    ストリングスがすごく良かったです…途中に入る、希望へ向かう譚詩曲のメロディも胸にきました。

• ゲーム音楽すきなら、抵抗なくハマれます。
    J-POPに慣れたゲームやアニメから遠い場合、「なんじゃこりゃ?」だと思います。

管弦楽の優美な壮大さと、ロックバンドの超融合はゲームの中の、ルクセンダルクという世界に生きる彼らの物語をより深く味わいのあるものへ色づけてくれる。
    旋律を聞くだけで胸があつく、そしてそこへ詩が灯され感動が再燃。

ま、REVOがつくる曲なら結局なんでも大好物だったりするわけで。

• ■特殊パッケージ仕様
    ■ボーナストラック収録
    ■ Revo Linked BRAVELY DEFAULT Concert開催記念スタンプ台紙付き

【収録内容】
    6.雛鳥[Vocalized Version]
    7.愛の放浪者[Vocalized Version]
    8.純愛?十字砲火[Long Version]
    9.花が散る世界[Vocalized Version]
    10.巫女の祈り[Strings Quartet Version]
    11.希望へ向う譚詩曲[Long Version]
    ボーナストラック
    ピコピコ戦闘曲メドレー

「ピコピコ戦闘曲メドレー」好きだわ~

ルクセンダルク大紀行 (初回限定盤)(特殊パッケージ仕様)を本棚に「聴きたい」で登録しているひと

ルクセンダルク大紀行 (初回限定盤)(特殊パッケージ仕様)を本棚に「いま聴いてる」で登録しているひと

ルクセンダルク大紀行 (初回限定盤)(特殊パッケージ仕様)を本棚に「聴き終わった」で登録しているひと

ルクセンダルク大紀行 (初回限定盤)(特殊パッケージ仕様)を本棚に「いつか聴く」で登録しているひと

ルクセンダルク大紀行 (初回限定盤)(特殊パッケージ仕様)はこんな音楽です