Casa BRUTUS (カーサ・ブルータス) 2012年 09月号 [雑誌]

• マガジンハウス
  • Amazon.co.jp ・雑誌

• お休みに、ちょっくら行ってこようかな?
    そして、150号おめでとうございます!

マガジンハウスのPR
    「お待たせしました! カーサブルータス2年ぶりの美術館特集です。

巻頭では、3年に1度、新潟県で開催されている大地の芸術祭「越後妻有アートトリエンナーレ2012」を大特集。この夏に登場したばかりの新作アートから越後妻有エリアの豊かな自然まで、その見どころを余すところなくご案内します。このほか、伊東豊雄、西沢立衛、谷口吉生の3人の美術館づくりの名手が手がけた新作や、いま見るべき世界の最新ミュージアムを厳選して紹介。さらに、ポール・スミスさんと金沢21世紀美術館を訪ねた「ニッポンの美術館を巡る旅」や「日本全国、美術館カフェBEST10」、「蒼井優の今日もかき氷スペシャル!」など、盛り沢山でお届けします!

そしてこの特集のもう1つの見どころは、現在、東京都現代美術館で開催中の『特撮博物館』展の大特集。「エヴァンゲリオン」シリーズ等で知られる庵野秀明監督のインタビューは必見。永久保存版ですよ。

最後になりましたが、カーサブルータスはこの号で、創刊150号を迎えます。読者の皆様への感謝を込めて、名作椅子を10名様にプレゼントします。ふるってご応募ください!」

• aglaonemaさん
      この号は未読なのですが、先日妻有行ってきました。
      アートが根付いてきていて興味深かったです。
      復習のため、読んでみたくなりました。
      この号は未読なのですが、先日妻有行ってきました。
      アートが根付いてきていて興味深かったです。
      復習のため、読んでみたくなりました。
      2012/08/18
    • 猫丸(nyancomaru)さん
      「先日妻有行ってきました」
      羨ましい~一度は行かなきゃって思っているのですが、、、
      行く時は、少し長く滞在してアートと自然の両方を堪能したい...
      「先日妻有行ってきました」
      羨ましい~一度は行かなきゃって思っているのですが、、、
      行く時は、少し長く滞在してアートと自然の両方を堪能したいです。
      2012/08/31
  • 美術館はとても好きな場所。
    五感で体験できる唯一のspirit space。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「唯一のspirit space」
      そう思います私も。。。
      「唯一のspirit space」
      そう思います私も。。。
      最近、閉館間際に駆け足で観るコトが多く、パワーが貰えていない。もっと味合わなきゃね。。。
      2012/08/23
  • 特集:いま一番行きたい美術館はどこだ!?

• 資料ID・200008536

• 草間ヤヨイの特集がおもしろかった。
    去年、NY行ったとき、街角でバスを待ってるときとか、草間ヤヨイの作品が、デカデカと載ってて、すごかった。
    ホイットニー美術館そのものが、草間のドットで覆われていた。
    ルイ・ヴィトンとコラボレーションしたのかな。すごい話題になってた。

• 早速、鈴木大拙館に行って来ました。すごく端正で、心静かに過ごせる素敵な場所でした。
    西沢さんの軽井沢の美術館も行きたいなー!

• 美術館特集。新潟の越後有妻トリエンナーレには、芸術としてはあまりわからなかったが、街をあげてやっていたことや、廃校を利用した会場など地域全体を盛り上げる取り組みとしては良かったと思う。他の特集にも行ってみたい。

• 近場から攻めたい。軽井沢の美術館も行ってみたいなぁ。