黄昏時 ~怪談ロマンス~ (通常版) - PSP

• QuinRose
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• 人間の世界と妖怪の世界の境にある高校で妖怪のヒロインが恋愛をするお話です。
    逢魔時 ~怪談ロマンス~の続編です

※前作をプレイしている前提のレビューなので前作のネタバレを含みます

今作は前作の関係を引き継いでいるのでお互いを意識している状態、又は恋人同士からのスタートで最初から糖度高め+キャラの病み具合と色ボケも加速しております
    また、前作でサブキャラだった日比谷 巳継と飛浦 萌葱が
    攻略キャラクターに昇格してます

攻略キャラ紹介
    式部 密(CV:緑川光)
    恋人同士からのスタート
    独占欲強めで誰の√でも出てきてしまうヒロイン大好きマン
    彼は最後の攻略がオススメ

由良城 閨悟(CV:浪川大輔)
    恋人同士+同居状態でのスタート
    家族からも公認
    他の√で株を上げるも自√で株を下げる謎の男(個人論)
    式部 密と同じ匂いがするかなりやばい犬

遠野 篤郎(CV:諏訪部順一)
    遠野の片想いからのスタート
    まさかの常識人、まとも枠
    少女漫画のような行動を起こす、やや古い
    なんか全体的に不憫

和泉 零次(CV:鳥海浩輔)
    両片想いからのスタート
    常識人2人目
    思考がまとも故にヒロインとすれ違う
    もふもふ狐姿解禁。ずっとその姿でいてくれ

日比谷 京極(CV:遊佐浩二)
    恋人同士からのスタート
    相変わらずどこかズレているものの真面目
    ただまともではない
    変わらずブラコン。ややむっつり

飛浦 萌葱(CV:吉野裕行)
    サブキャラからの昇格
    新しい真実をぶっこんで来る性悪天狗
    主要キャラ全員にあの人(飛浦)だけはやめておけ
    と言わしめる人物
    何が何でも思い通りにしてくる敵に回したくない男

日比谷 巳継(CV:日野聡)
    サブキャラからの昇格
    知り合いからのスタート
    エンディング最多
    純粋な人間であるため、悲恋が多い
    まともに見えてまともではないブラコン

サブキャラ紹介(エンディングあり)
    梨畑 和歌子(CV:後藤沙緒里)
    親友からのスタート
    相変わらずのヒロイン至上主義
    コンプリートには彼女のエンディングも見る必要あり

感想
    今作の肝は本当は元人間であるヒロインが無意識下で自分と相手の種族の違いを気にしている点です。今作ではヒロインは自分の過去を思い出さないので前作の真相√が好きだった身としてはちょっと複雑でした

前作ではあまり見られなかったキャラ同士の掛け合いも見られたのでFDとしてはいいと思います。ボリュームは1人当たり3~4時間で終わってしまうのであっさり
    巳継以外は1人につき3つのエンディングが用意されています(サブの和歌子は2つ)
    全てのキャラのエンディング1を見ると解放されるシーン回想【もう一つの真相】は見る価値があると思います。見て初めて納得できる部分があるので

オマケCGを集めるのにミニゲーム3つのクリアが必要になるのがやや面倒でした
    好きな人だけやればいい部分ではあるのですが、CGの抜けは気になるので
    私は全部プレイしました ひたすらに疲れました

前作好きだった方にはオススメです

• 由良城閨悟

• 前作より先にこちらを買ってしまいました(汗)
    色々美味しく頂きました。妖怪をテーマにするだけでこんなに自然な病み感が…!
    ヤンデレ緑川さんボイスに、天然黒の浪川さんボイスであったり、番長格なのに中身は可愛い諏訪部さんボイスであったり…とにかくキャラが素敵でした。
    そしてミニゲームのパズルの方にもハマっていた自分。

• 恋人未満からスタートが多いので、本編に含まれてたら良かったのにと思うエピソードが多くて困ります。

本編の未解決部分をカバーしてるし、キャラは良くて、面白いのは面白いけど、なんだか引っかかるので★-1

相変わらず妖術でできることと出来ないことの線引きが曖昧なのは、気にすると負けという感じ。私はたまに負けます。

できるけどやらないっていう楽しみ方は人間にはハードル高いな。

遠野→和泉→飛浦→巳継→密→由良城→京極