「マクロスFB7 銀河流魂 オレノウタヲキケ!」主題歌::娘々FIRE!!~突撃プラネットエクスプロージョン/ヴァージンストーリー

アーティスト : シェリル・ノーム starring May'n/ランカ・リー=中島愛/FIRE BOMBER
  • フライングドッグ
  • Amazon.co.jp ・音楽

• シェリル・ノーム、ランカ・リー、FIRE BOMBERが2012年に発表したシングル。マクロス30周年を記念した"マクロスFB7 銀河流魂 オレノウタヲキケ!"の主題歌でした。マクロスFの歌姫が時空を越えてFIRE BOMBERの楽曲をカヴァーしました。C/W曲もかっこいいです。

• ネタバレは映画のネタバレ避け(気にするほどでもないかもしれないけど一応)。

■娘々FIRE! ~突撃プラネットエクスプロージョン
    お祭り楽曲。「突撃ラブハート」「PLANET DANCE」「DYNAMITE EXPLOSION」が良い具合にMIXされており、マクロスF好きの人にも7好きの人にも受け入れられると思う。
    前半は歌姫が力強くも可憐に歌い上げており、中盤からは福山バサラが持って行ってる感があるけど、劇中でのシェリルの「FIRE BOMBER」リスペクト感を彷彿とさせて、それがいい。

カラオケで複数人数で歌ってみたい。きっと誰パートでも楽しいだろうなあ。映画での演奏場面の映像も良かったので、ぜひカラオケで流して欲しい。

■ヴァージンストーリー
    FIRE BOMBERの新曲!デュエット!!
    背中を押してくれるような安心感と力強さがあり、
    映画のエンドロールで流れたときは鳥肌ものだった。
    マクロスの世界での楽曲の位置付け(いつ頃歌われたのか)が気になるけれど、映画では明かされず……妄想するのも楽しい!

• プラネットダンス、突撃ラブハート、ダイナマイトエクスプロージョンをうまくリミックスしてます。しかも最後のサビは凄い!新曲ヴァージンストーリーもいい歌です。

• このゴールデンタッグ、マジたまらない!w

そして相変わらず双方の声の安定感に酔いしれてしまったぜ・・・

• M-1:「娘々FIRE! ~突撃プラネットエクスプロージョン」
    M-2:「ヴァージンストーリー」

• 映画は地方なので見れないが、FIRE BOMBERの新曲が出ることがとにかく嬉しく張り切って購入。
    数年ぶりの新曲であるのに、バサラとミレーヌの歌のかけあいが自然で安定感に鳥肌が立ちそうだった。
    娘々FIREはシェリルとランカちゃん、後半からはバサラとミレーヌも加わってとにかく豪華!

• 映画未見。
    お祭り的な表題曲の後に、本命我らがFIRE BOMBERの新曲、って構成でしょうか。なんでヴァージンストーリーがc/w扱いなのかと若干疑問でしたが、通して聴いてみるとアリですね。
    ♪ let's go through the night は ♪ LET'S GO つきぬけようぜ~ にかかってるのかな?