バイオハザード6(特典なし) - PS3

• カプコン
  • Amazon.co.jp ・ゲーム
  • / ISBN・EAN: 4976219042901

• なぎさんとのバイオハザード合宿もついに8作目!
    ナンバリング6作目(7?8?)
    今作は主人公が3人+それぞれにパートナー+エイダと過去最高の人数で、それぞれのストーリーがクロスオーバーするのが凄く良かったです。
    主人公は2·4からレオンと相方に初登場のヘレナ
    1·5からクリスと相方に初登場のピアーズ
    初主人公のジェイクと相方に2からシェリー
    エイダ編の相方はモブのエージェントと
    本編でも指摘されていましたがラクーンシティの同窓会でシリーズプレイヤーにはめちゃくちゃゴージャスな面々。特に大人になったシェリーが可愛すぎました!新主人のジェイクとのペアがとにかく最高すぎた…。

ストーリーの舞台はキャラ毎に最初はバラバラですが、最終的には中国の架空都市で合流。この架空都市九龍城よろしく雑多な感じでこれまでにはない雰囲気が良かったです。

新たなCウイルスのせいかゾンビがLEFT4DEAD並にアクティブだし、不死身すぎる敵が多く出てきますが、弾を敵がドロップするし、近接攻撃がとてつもなく強くなったので割と心穏やかにプレイ出来たのも良かった。
    頻繁に出てくるQTEも個人的には楽しかったです。最近ファーレンハイトをプレイしたせいか割と自然にプレイ出来ました。ただこれでゲームオーバーになることも多々で、私は車の運転がとにかく苦手でした。あと這いずって登るシーンで何故か天地逆になってしまって足から突っ込んで入ってる判定にならなくて死んだ時はもう笑い転げました。
    友達とやる分にはこのシステム凄く楽しめるのでは。
    ダッシュも猛ダッシュが出来るようになり、そのまま障害物を超えたり出来るのでスムーズ感がupしたのも◎

ストーリーはクロスオーバーが楽しいのも勿論、それぞれの主人公事に完結していてまるで映画を見てるような気分になれました。
    ペアはジェイクとシェリーペアが最高に萌えましたが、クリスとピアーズのストーリーが本当に良かった。もうなぎさんと2人で号泣。いやこれは…安心しきってた分やられた。
    エイダ編で全体のストーリーの裏側も知れたし全体的なまとまりも凄くいいな。ジェイク主人公はもう1作品はやってほしい!
    最後金が全てじゃなくなったジェイクは本当に良い主人公でした。あとレオンとエイダははやいことどうにかなって欲しい。
    ネット評価が低かったのでどうなのかなーと思ってましたが凄く楽しめる作品でした!次の7はまたソロプレイ専用なので少し残念。私はこういうアクション成分多めのライトな作りの方が好きです(笑)

• 最高でした。いま感想を書くのに集中しようと思って冷房を切って無音で暗闇で集中して書いています。(闇)
    とても長くなります.. そしてもう全てが腐女子の戯言です。

レオン、クリス、ジェイク、エイダとクリアし終えて、合間合間に「つかれる..」と吐き出しつつも最後に出た言葉は「すごくよかった。楽しかった」でした。
    バイオシリーズは0~3とずっと相棒のナビ(サイトを見ながら)+わたしの操作で攻略してきました。
    4はわたしが攻略を記憶していたのでほとんどがそれ頼り。
    5~今作は二人で操作していました。(わたしがヒーロー・ヒロイン、相棒のぴろさんがパートナー)
    QTEが本当に多かったのと、銃弾や回復アイテムに困ってもシナリオを遡って集められたり敵を倒せば落としてくれたりととっても初心者向けでした!(初心者ではないけれども)
    シナリオは本当に映画のよう。そして1人1人のお話がとても良く、クロスストーリーというか、同じ時間軸を辿っていくお話の映画やゲームが大好きな私にとって最高過ぎる作品でした!!
    各シナリオそれぞれ感想を分けて書きます。書かせてください。記憶維持。

マーセナリーズもちょこっとだけ遊んだのですがやり込みたいのでまたそのうち!
    コスチュームや挑発もすごくかわいいしシモンズの家紋コイン集めももっとがんばりたい*

★レオン&ヘレナ★
    1番目の攻略で操作やシステム慣れするために必死でした。しかし敵がゾンビだったので面倒な敵はいても怖さはほぼ無く。
    教会で人間がどんどんゾンビになって敵へと変わっていく様を目の前で見られたのが切ない反面、何となくリアルで好きでした。
    相棒のヘレナのゴリラっぷりがすさまじく、とても頼りがいのある女性でした!笑
    そしてレオン編のボスのシモンズがしぶと過ぎてもう爆笑せざるを得ない状況。すごい。
    ここですでにわたしに 死体が映るまでボスは死んだと思うな という教訓が植え付けられました。(ここからどんどんそれの連続が起こっていく..)
    冒頭で「大統領×レオン..」って思わず2人で呟いていましたがレオン受けはあんまり..なのでただただ「切ない」と話していました。
    進む先々で相変わらずエイダの手助けが入るのですが結局、お母さんと息子の精神なのか依存しちゃっているのか恋愛対象なのか気になります。
    未だにレオンにとってのエイダは心の中の幻影なのか気になります(4のセリフ)
    もたもたと余裕無くプレイしていたのもあってデボラのくだりもあまり印象に残らず、ハニガンかわいいな~!という感じでした。

★クリス&ピアーズ★
    クリスかわいい勢のわたしがとっっっっても楽しみにしていたピアクリ編。
    N「ピアーズって死んだりしないかな。不安」
    P「パートナーの操作キャラは死なないでしょ!」
    N「だよね!!´/////`(確約されたハッピーHOMOワールド!!)」
    という会話からのスタート。
    操作しやすく普通のFPSのようで楽しかったです。

5でとてもかわいく私好みだったクリスがまごうことなきゴリラになっていて(萌えられるのかな..)と心配でしたが杞憂に過ぎなかったですね!冒頭からとてもかわいかったです。
    酒に溺れ記憶喪失になったクリスが映画でよく見るダメ主人公のように変貌していてすっかりクリスらしからぬ雰囲気だったのですが、バーテンダーの女性に水を掛けられ追い出されるシーンで人間味がある!すごい!と謎の感動。
    そして迎えに来るピアーズ達。ステーキを食べる姿がとてもかわいい。本当に比喩表現ぴったりにわんこのようで。
    大切な仲間がどんどんいなくなっていく中で使命を忘れて復讐に燃えるクリスを慕いつつも叱責して諭すピアーズ...
    もうこんなんクリスの新しい彼氏やん...今度は年下わんこ系でよかったね...最高...
    ジェイク&シェリー組との口論中、隊長に言われて1度はジェイクに向けた銃を下ろすものの怒鳴りながらまたジェイクに銃を向けるシーンが凄く好きです。
    あと日本語だと敬語一貫気味でしたが字幕だとクリス呼びになったりわりとフランクな口調になるのもすごく好きでした。やっぱり字幕派!
    なんだかんだ言いながらもクリスに付いていきノリノリなのもクリスだいすき感で良かったです。

ここにきてかなり攻略に時間がかかったのですがわたしのド下手くそなスライディング技術。20回近く死んでしまって笑い転げて終いにはキレていました(なんで)
    そして相棒のカーチェイスの謎の下手さ。
    どちらにしてもスライディングの方は相棒はすいすい、カーチェイスはわたしが1?2度でクリアしたので人には向き不向きがあるのだと..学びました..
    ただもうここにきて 頼むからもうみんな乗り物には乗らないでくれ と祈るようになりました。レオンの飛行機操縦QTEでもかなり疲弊したので...
    あとバグなのかなんなのか、油田でシャッターへダッシュし続ける終盤で相棒のピアーズが這いずりダッシュが出来ず転がり続け、シャッターの前でころころ転がって死んでいったのは声も出ないくらい笑って泣きました。思い出しても笑ってしまう。

そしてここ以降、クリス編ボス戦。
    ここでハンドガンとアサルトライフルがだいすきなわたしがショットガン等の弾を全て相棒に渡したおかげでラスボスの戦闘が途中からナイフになり苦しすぎたのは割愛しますが..

こ ん な に 印 象 に 残 る ボ ス 戦 は 無 い 。

ピアーズの腕が無くなるシーンは本当に凄い。映画のよう。何が起こっているのか混乱してめちゃくちゃ動揺。(ハッピーHOMOワールドを信じていたので)
    クリスのためにウィルスを打つピアーズ。うそでしょ...。萌える気持ちよりも悲しい気持ちが強いし不安が凄い。嫌な予感がじわじわ。
    それでもハッピーH..を信じていたので「俺最強~」「すげー!」と盛り上がるN&P。バイオで遊んでいるときの2人は小学生男子みたいだとよく言われます。
    そしてラスボス。
    ハオスにとどめを刺そうとするピアーズに瀕死のクリスが近付きナイフでハオスの心臓を貫くシーン。好き過ぎます。
    もうここからのピアーズは切ない。切な過ぎる。塞がれた道を自分のウィルスの力で開き、脱出ポットへ。
    嫌な予感的中。涙腺崩壊し「つらい。エイダほんま嫌い」の連呼。((思い出して泣きながら書いています))
    最後の力を振り絞ってクリスに認められたそのスナイパー能力でクリスを最後まで護り、助けて、終わり。
    生きていると信じたい... 信じたいです...

最後にピアーズが食べていたようにステーキを食べているクリス.. 仲間の想いを受け継いで隊長を続けるクリス.. ハァァ...::(;_;)::

ところでクリスって未だにエイダの事情を知らないままなのでは...?アレッ...?

★ジェイク&シェリー★
    気分が沈みに沈んでいたのですがジェイクの可愛さでむくむくと膨れる萌え心。(傷は深い)
    赤十字の人と中国雑技団のペアでしたね。
    ジェイクが想像の斜め上過ぎる程にフランクでとてもかわいかったです!!!!発言の1つ1つが凄く好き。
    一緒にゴミ箱に隠れたときの「お前なんかタイプじゃねえ。うぬぼれんな」みたいなセリフが突き刺さりました。
    「あなたは私が守る」と連呼されてもさらりと受け入れるプリンセスジェイク。かぁいい´/////`
    序盤のお洋服もかわいいのですが研究施設からの靴磨き少年のようなコスチューム..
    胸元あきすぎでえっちじゃん...

ジェイクは銃をほとんど使う事無く(ボスくらい)すべて素手で進める上に身のこなしも軽く、棒で渡れる場所も多く楽しかったです。
    アクションもどことなくウェスカーを思い出すかっこよさ。
    反してシェリーが少しか弱い部分もあったのですが。
    わたしが先々と進んでしまう癖があるので相棒にはご迷惑をおかけしました>.<
    虫に見つかってはいけないシーンでは全て相棒任せのかっこわるいジェイクでした。笑
    隠れようとしたゴミ箱にゴミが溢れていて入れず殺されるジェイクには笑い転げました。下調べは大切。笑

そしてこのペア、常に追われているのでもう..もう.. QTEからの障害物レースゲーム、常に走り続け乗り続け、お願いだからもう乗り物には乗るな!!!と連呼していました。
    直進の道を見ると嫌な予感が過ぎるようになりました。(ダッシュフラグ)
    そして〝死体を見るまでは死んでいないものと思え〟と思っていたらやっぱりその通りでひたすら恐ろしい敵達に追われ続けました。
    もうチャプターが終わるごとに疲れた..と呟いて机に倒れていました。息が詰まるような追いかけっこの連続。
    戦闘よりもミニゲーム要素が強かった印象です。
    でもラスボス戦はかっこよかった~~~!!!!楽しかった!!!!!さすがのジェイクという感じでした!!!!!!!
    もったいないからとマグナムを1発も使わずショットガンも節約しほぼほぼハンドガンと素手だったのがすべて無駄になったのは割愛です..
    そしてここでも死体を見るまでは..だったのですが最後までミニゲームのようでしたね。

このペアはどちらもあの親の血を受け継いだ子供たちというなんとも言えない関係で、その2人が世界を救うために協力して生き抜き、今後もそれぞれ生きていくという素晴らしいストーリーでした。
    クリアのトロフィー名の「また会えたらいいな」は凄く可愛かったですね..^/////^
    ウェスカーと同じサングラスを掛けると父親の血100%な雰囲気で、シリーズファンとしても最高でしたし格好よかったです!!
    瞳もちゃんと猫の目っぽい感じなんですね。かわいい。
    お金への執着よりも平和への志が見える最後もすごく良かったです。
    公式でもここのカップルは推されているような演出の連続でしたが、ぴろさんがそのcpにすっかりハマっている横でどうにかこうにかジェイク受けにもっていける攻めの存在を探し続けていました。
    私にとって研究施設での半年間の設定がおいしく、中国語を話すジェイク、半裸のジェイク、粘液採取されたジェイク..と最高だったのですがモブかジュアヴォしかいない.. どうしたら..

今後の主人公としても活躍しそうなジェイクなので楽しみです!
    これで20歳は嘘でしょ..と思いましたが研究施設でも着替えシーンのやりとりを見るに若い子だ~という感じで可愛らしかったので包容力のある男性パートナーとの絡みを!!(死なない人で)
    ビリーとジェイクのペアもいいな~!!と思いましたがビリーももう相当な年齢ですね。笑

★エイダ&エージェント★
    ピアーズのことがあり、クソアマ~!と言い続けてプレイしていましたが、「同じ場所で同じ時間なのにエイダの服が違う」とここに来るまでに気付いたのできっとエイダは悪くないんだ!とわくわくしながら「わたしいらなくない?」と言い続けるぴろさんを無理矢理モブエージェントにして開始。
    電車の上で戦うシーン以外ではとても頼りになるエージェントくんでした!!
    瞬間移動してくるエージェントくんに笑いが止まらなかったです。
    ワイヤーアクションでさくさく操作でき、エージェントくんと役割分担してすいすい進める上謎解きも楽しく一番さくっとプレイできた気がします。
    全ての真相もわかり、他シナリオでのお話がここにきて1本に繋がった感じです。凄い。こういう構成が本当にだいすきです*

エイダには好きだとかいう感情は特に持っていなかったのですが、6でみんなのお母さんかのようなエイダに癒されました。
    ヘリで一般住民をも手助けしたり。(後に死体になって転がっていたのは切なかったですが)かっこいいですし最高でした。
    この真相にたどり着くまでは疑い続け憎み続けていたのですが、エイダが敵なのか味方なのか今作までもはっきりされず、本人も言っていましたが信用できない存在だったのでエイダならやりかねない!と思わされてしまっていたからカプコンさんの思惑にハマっていた感があってちょっと感動しました。笑
    もうそろそろいい人であると思えてきたので好きになれたんだと思います。笑

常に余裕のあるエイダで、最後の最後までセリフが本当におしゃれで格好良かったので今後も出番が楽しみです*

天井を通るシーンで(1発ゲームオーバーになりますが)クリスに見つかって銃を突きつけられるところが何となくツボで好きでした!

• 今作はカメラワークが変すぎて敵を狙えなかったりQTEが多すぎて息つく暇がないし、ボス戦がしつこすぎて萎えるetcとイケてなさが兎に角目立つ作品で最初の頃はイラつきしかおきなかったので残念でした。
    前作同様二人プレイ可能ややり込み要素もあるしマーセもあるし楽しめるのは楽しめるのですが、上記のような事があるのでイマイチでしたが、アップデート後遊びやすくなったのが良かったです。

• 操作性やQETの難しさに苛立ちますが、個人的に残したいのは【レバガチャでコントローラーが壊れました(2個)】純正品修理不可で新品買いになりました。
    ゲーム楽しむ以前にコントローラー(周辺機器)が壊れるゲーム。コントローラー痛い出費です。
    ちなみにPROまでやりました。中古購入とはいえ折角だから。コントローラー痛いよ!(泣)

個人的ですが…ネタバレになりますが【ピアーズ】勿体ないと思います。
    派生でも良いので、スナイパーに特化した【ピアーズ】出して欲しい。
    まだ経験ない方に「PS3版のピアーズ:アンチマテリアルライフル」は…楽しい✨

• 鈴音さん
      PROまで…凄いのかな?ちなみにオフラインでやりました。
      難しいと思ったら「オンライン」でパートナー募集とか。
      コントローラー…2022.2...
      PROまで…凄いのかな?ちなみにオフラインでやりました。
      難しいと思ったら「オンライン」でパートナー募集とか。
      コントローラー…2022.2現在4個目壊れました。
      スティック操作…特にグルグル回すは「両方使う」と良いらしい。
      左スティック壊れますよね(笑)
    • 鈴音さん
      あ!ちなみにPS4版もちょっと諸事情でプレイしてトロフィー全制覇しました。
      クリス編が本当に難しいです(個人的に)
      クリス編が本当に難しいです(個人的に)
    • 天桐ヶ谷 クラインさん
      確かにクリス編はラスボスのハオスのナイフでブッ刺すのはわかんなくてピアーズが3回くらい死んでゲームオーバーになったなぁ笑
      2022/03/03
  • 今月の1本目。今年の4本目。

バイオハザードシリーズは1と2のリメイクをやりました。感想としては、まあこう言うのもアリだけど、怖くは無いかなと言う感じです。あとは、唐突なコマンドゲーになるのもちょっとな・・・

• レオンやクリスも登場するらしいと聞いて購入。
    しかしQTEが多過ぎて理不尽に何度も死亡、クリア出来る方は凄いなぁと思ったものです。
    初見殺しな要素も多々…(汗)
    アクションの幅は広がったものの、その代わりに操作が複雑化。

• ストーリーは面白いと思うし、それぞれのキャラも魅力的なんだけれど、やっぱりQTEがうっとうしくてなかなかリプレイの気力がわかないかも…。画面酔いは調整でなんとかなったけれど、うーん惜しい。といいつつまだちまちまプレイすると思います

• ゲームもあるのかよ…(ドン引き
    プラチナとったぜ。
    クソゲーだった…歴代ファンとしては悲しみ、そして悲しみ
    No Hopeやったら酔った。こんなのバイオじゃなーい(泣)
    5のときみたく、DLCつきのエディションも出てないし、そういう点でもどうかと思った。
    無限ロケットランチャーがなくなったのは今作が初だとおもう。

• レオン編クリア→クリス編でっかい敵から逃げるところでコマンド入力あかんすぎて詰んだ。。。。orz
    その後放置→バイオ5に戻る。
    たぶん6はもうやらないw

• 最初のバイオハザードから何年たったのだろう?キャラクターがそれぞれ成長し、ストーリーが交錯する。ジェイクは今後の主要人物になりそうだ。
    3本のシナリオが楽しめて満足。