はつカレっ☆ 恋愛デビュー宣言!(通常版) - PSP

• フリュー
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• システムとしては悪くなく、ゲームとしてはよくできていると思います。ただストーリー性はほとんどなく、先が気になって…ということもなくとても時間がかかりました。ちょっと私がプレイするにはさすがに若すぎました。さらっと楽しみたい方におすすめです。

• 駆√のみクリア。「作業が苦痛」とならないよう工夫されてるゲーム。悪くはないけどあっさりとはしてるかな。どっきゅんトークシステムはLv.が上がるごとに笑えます。言わなさそうなキャラほど面白いと思う。

• ゲーム期間は4月〜7月迄と短いですが、少しずつ親しくなって好きになっていく過程がゆっくり描かれている点が今時珍しい良作な乙女ゲーだと思いました。
    森川智之さん演じる一匹狼の祐嗣(実は料理上手)と遊佐浩二さん演じる教師の瑞樹(実は幼かった主人公と知り合いでドS)の2人が最高でした♪
    二学期以降が楽しめるFD希望です!

時々、立ち絵とスチルのキャラが違い過ぎたり、クリア後にイベント再生が出来なかった点が残念だったので(各エンディングは再生可)評価は☆マイナス1の4になりました。

• システムも分かりやすく、声優さんも豪華。
    シナリオ終盤が割とあっさりしていますが…。
    森川さんと遊佐さんボイスキャラのみ攻略済。家庭的な不良と主人公にのみS気味な先生が素敵。
    そして、ある意味サブキャラの方が濃い///

• 正直、プレイ直後は「失敗したかもしれない…」と思いました。
    けれどせっかく購入したのでせめて一人くらいは、とプレイしてみると…あれ?意外とイケる…?って感じで結局コンプしていました。

キャラクターは全員正にザ・王道。笑えるくらい真っ直ぐぶれないベタっぷりです。展開も少女漫画的。
    雰囲気としてはSTORM LOVERに近いです。ストラバのギャグ要素をやや控えめにして、その分恋愛シナリオをしっかりさせた感じ。
    目指すラストが同じ+学校行事などでやや金太郎飴状態であることは否めませんが、各キャラにスチル有りの後日談があったのであまり気になりませんでした。

軽く乙女ゲームをやっておきたい方、シリアスや泣きゲーよりにやにやしたい気分の方、気になるキャラクターや声優さんがいる方は一度手に取ってみてもいいと思います。

• 期待はずれというべきかな…正直5分でやる気ゼロになっちゃった。キャラ作りも適当すぎて…(´・ω・`)途中で諦めちゃった。