くちびるためいきさくらいろ : 1 (アクションコミックス) [Kindle]

• 双葉社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (154ページ)

• 小林奈々と藤森瞳は幼なじみの友達同士。しかしそう思っていたのは奈々だけだったのか、瞳は敢えて別の高校に進んでしまった。瞳の隠された本心とは…!? 「GIRL FRIENDS」の森永みるくが描く女の子同士の秘められた恋物語。新装・再編集の完結を迎え、2巻同時発売!

• 短編集かと思ったら奈々と瞳がメインだった。奈々の自身の容姿からくる瞳と釣り合っているのかという不安や持っている弱さ、瞳の奈々が将来離れてしまうのでは無いかという不安と抱える弱さによって気持ちの揺り動かしから立ち返りで更に結びつきが強まっていく構成をポエミーにエロティックな残り香が漂う余韻で〆る手腕は見事ですね。
    その弱さによって関係性が瓦解しかねないが、この2人なら乗り越えられるだろうというそこはかとない確信は感じる。
    然し、幸せ貯金とか言い出す瞳の不幸体質が不憫に思う。

•  三年半前に買った本なのに、なかなか読み通せなくて、もしかして最後まで読んでたかな? と思って読み返してみたけれど、バレンタインの話以降あまり記憶になかったので、最後まで読んだような……読んでないような……って感じで怪しい。今読むと当時よりも面白く感じるような気もするので、自分も変わったのかな〜とか思った。

• [漫画] くちびるためいきさくらいろ 1巻&2巻:百合入門に最適の一作

美しい絵柄で、女の子同士の優しくリアルな「友情」を描き、絶大な人気を誇る漫画家。代表作に『GIRL FRIENDS -ガールフレンズ-』『くちびるためいきさくらいろ』『ハナとヒナは放課後』他多数。今作で初めて長年携わっている猫保護ボランティア活動を描く。

「2019年 『ねこボラ部のみるくさん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

森永みるくの作品