バッテリーV (角川文庫) [Kindle]

• KADOKAWA
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (15ページ)

• 「秀吾、おまえさん、おれが思うてたほどアホやないんやな」
    それに、おれは、自分で思ってたほど賢くないらしい。笑える。笑えてしまう。

瑞垣さんは、おまえから逃げるなと言った。そんなことしたら、死ぬほど後悔するぞと言ってくれたんだ。だからな、言うぞ、言いたいことみんな言うからな。おまえの言うことも聞く、真剣に聞く。はぐらかすな。黙りこむな。おれは、耳も口も手も身体も、持っているもの全部使って、おまえを捉えるつもりだからな。逃げんなよ。

「そんなにむちゃくちゃに怒鳴られたわけじゃないのに、なんで、伊達さんが怖かったのかって考えて、なんか、言われたことに、すごく納得しちゃったからかなとか思った。なるほど、こりゃあ怒られてもしあkたないやって、納得するような怒られ方、すげえ久しぶりで、ビビった」

• 投げることしか興味を示さない、あの巧の口から野球「以外」の話をしようぜって言葉が出るなんて。少しずつ変化し、成長してるんだなぁと感じた。

• 【知ったが幸せか、知らぬが幸せか。】
    それぞれの立ち位置。それぞれの視点。

• 序盤は巧君が「群れていたくない。誰に支えられなくとも、自分の足だけで立っていたかった。」とかほざいたから、またかよっ!った思ったけど、終盤になるにつれ分かり合うことの大切さを少しずつ感じた模様、成長したな!

しかし、「自分の将来は自分で決める。自分以外に決定権は無いはずだ。決めれば報告する。」とか中学生に言われると、なんかイラっと来るのは、俺もおじさんになってしまった証拠か…俺も昔はそう考えていたはずなのに…

加えて、洋三じいさんの名言は相変わらず堪らん。「もう少し他人と話をしてみろ。おまえが思うとる以上に、おもろいやつは、ぎょうさんおるぞ。」うーむ、児童文学とは思えん…

• ※当時私が読んだのは、Kindle版ではありません(^^;

ストーリーはひと休みという感じで、正直、拍子抜けです。巧の変化を丁寧に追っているのだとは思いますが、前作までが面白かった分、私には物足りなく感じました。

特に、吉貞と瑞垣の台詞も無駄が多くて読んでいて少し疲れました。

あさのあつこの作品