韓国人に不都合な半島の歴史 [Kindle]

• PHP研究所
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (266ページ)

• 韓国は常に強い国の方を向いて従おうとする「ひまわりの国」。「他人に損害を与えることは彼らにとって手柄と考えられ、恥辱とは考えられていない」そんな人たちと仲良くやっていこうと思うのが無理なのか。
    古代、日本が朝鮮半島を支配していた、とする文献が多数ある、と紹介されている。
    フランスの Japan Expo に韓国人団体が紛れ込んで「剣道は韓国が起源である」などと馬鹿馬鹿しい主張をしているが、これは韓国政府が後押しをしているらしい。何でも韓国起源だと大騒ぎするが、証拠は見せない。武士道には特に執着している。
    逆に日本から朝鮮に伝わったものは、たくさんあるとか。通信使が来日した際には、日本のレベルの高さに驚愕し、食器などを盗んで帰ったらしい。
    一方で、日本の風俗や貨幣経済までも野蛮である、学ぶ必要はない、という人もいたらしい。自分たちは小中華、日本より上である、と。だから発展できなかった。
    衛生観念の低さ、屎尿糞便愛好ぶりは、読んでて気持ち悪くなった。

美術や技術が発展しなかったとか、砂糖や塩は高級品で庶民は持てなかったとか、染料がないから白い服を着てたとか読むにつれ、可哀想になってきた。今は発展してくれて良かった。
    かつては子供の教育に無関心だったとは、今の受験戦争の激しさからは考えられないな。
    北朝鮮のスパイと反日日本人が、韓国で反日を煽っているというのが恐ろしい。そんな工作に踊らされない、賢い韓国人もいるが、親日狩りによって悲惨な目に遭わされている。日本は彼らを助けなければ。

大空の女神・藤田多美子女史の話は初めて知った。たくさんの人に知ってほしい。
    「怨親平等」という言葉も初めて知ったけど、覚えておきたい。

• ・11/25 読了.確かに韓国通信使であって日本通信使ではないし、歴史的資料などから中世近代の日本の貴族や庶民の生活振りが半島より優れていたことがわかることを考えれば、半島から何かを学んだ時代の方が圧倒的に少なかったのも頷ける.歴史が誇れないのは想像してみるに確かに辛いことだろう.でも両国から反日と自虐が無くすのは到底無理だろうな.

1976年生まれ。評論家。名越二荒之助(元高千穂商科大学教授)、杉之尾宜生(元防衛大学校教授)に師事し、漢学、東洋思想、東洋史の研究を展開している。中央乃木会理事、加藤友三郎元帥研究会副会長。

「2019年 『「親日派」朝鮮人 消された歴史』 で使われていた紹介文から引用しています。」

拳骨拓史の作品