DEATH NOTE モノクロ版 4 (ジャンプコミックスDIGITAL) [Kindle]

• 集英社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (208ページ)

• DEATH NOTE 4巻 2004

初版発行2004年
    デジタル版発行2012年

『DEATH NOTE』(デスノート)は、大場つぐみ(原作)、小畑健(作画)による日本の少年漫画作品。2003年12月から2006年5月まで『週刊少年ジャンプ』(第一部:2004年1号 - 2005年11号、第二部:2005年20号 - 2006年24号)に連載。名前を書いた人間を死なせることができるという死神のノート「デスノート」を使って犯罪者を抹殺し、理想の世界を作り上げようとする夜神月と、世界一の名探偵・Lたちによる頭脳戦を描く。分類としては「サイコ・サスペンス」に分類される。
    連載版の以前に同誌2003年36号に掲載された読切版が掲載される。2008年2月には最終回から3年後を描いた読切の特別編が同誌に掲載された。話数カウントは「page-」。
    2015年9月時点で全世界累計発行部数は3000万部を記録している。宝島社「このマンガがすごい!」オトコ版では、2006年と2007年に2位を獲得した。連載終了後も、映画、アニメ、小説、ミュージカル、ドラマなど幅広いメディア展開を続けている。

あらすじ
    第一部
    page.1(第1話) - page.59(第59話) 単行本 1巻 - 7巻

警察庁刑事局長・夜神総一郎の長男で、現役で東応大学(作中における日本一の大学)への進学間違いなしとされる秀才高校生の夜神月(やがみ ライト)はある日、通っている高校の敷地内で奇妙な黒いノートを拾う。それは死神・リュークが落とした、「そこに名前を書かれた人間が死ぬ」デスノートだった。ノートの所有権を得た月はリュークの姿が見えるようになり、ノートに課せられたルールを理解しさまざまな検証のうえでその能力を確かめる。そして、自らの信じる「正義」を執行し、犯罪者のいない新世界を実現するため世界中の犯罪者たちの名をノートに書き記して殺害していく。

やがて月の行為はインターネットを中心に世界中に拡散されていく。法と秩序だけでは裁ききれない犯罪者を葬る者の存在に気付いた人々は殺し屋(英語=Killer)の意味から謎の執行者を「キラ(KIRA)」と呼び始め、中にはキラを神とあがめる者まで現れた。現にキラの存在が広く知られるようになるにつれ、世界各国で犯罪そのものが減少したという事実もあった。しかし、各国の警察機構の側からすればキラは紛れもない大量殺人者だった。

キラの存在と謎に満ちた能力を認知したICPO(インターポール)は、手がけた事件を必ず解決に導き、全世界の警察を動かせる唯一の存在である謎の名探偵L(エル)にキラ事件の調査を依頼する。Lはプロファイリングを駆使してキラの人物像を「極めて優秀な頭脳を持った学生」で「近親者に捜査情報を知る立場の人間がいる者」とみなす。Lは罠を仕掛け、キラの活動拠点が日本の関東地方にあると証明し、旧知のFBI捜査官レイ・ペンバーを潜入させる。だが、レイは逆に月に利用されてほかの潜入捜査員の情報を月に与えたうえ、殺害される。

Lは自ら現場に乗り出す覚悟を決め、警視庁の捜査員でも特に信頼の置ける総一郎らとともに少数精鋭のチームを結成。竜崎という偽名で自らの姿を明かし、キラの洗い出しを進めていく。また、キラが殺害できるのは「顔と名前を知る相手のみ」と推理し、犯罪者の実名を明かさない措置をとる。さらに、警察関係者とその家族への調査をすすめる中で夜神総一郎の息子である月を知る。Lは東応大学生となった月に接近。月は捜査状況の把握とLの監視を目的として捜査本部に協力し、Lもまた月を監視するためそれを許す。

やがてキラを信奉する「第二のキラ」が現れる。第二のキラは用心深く狡猾なキラに比べ、隙だらけで稚拙極まりないが「相手の顔を見ただけで殺せる」能力を持っていた。月とLは第二のキラの登場をそれぞれ警戒。特に月は第二のキラがリュークが勧めていた「自分の残り寿命の半分と引き替えにして顔を見た相手の寿命と名前が見えるようになる」死神の目の取引をしており、軽率な第二のキラからデスノートの情報が漏れることを恐れていた。

そんな中、第二のキラの側から月に接近してくる。第二のキラの正体は現役アイドルの弥海砂(あまね ミサ)だった。海砂は彼女を愛するあまり消滅した死神・ジェラスの遺品であるデスノートを死神・レムから受け取っていた。強盗に家族を殺害された過去を持つ海砂は、証拠不十分で無罪放免となった犯人をキラが制裁してくれたことに感謝し、キラの信奉者になったという。月にキラ信者として協力を惜しまないかわりに、自分と交際してくれるようにと持ちかける。Lを葬る絶対的な切り札だが、レムの存在を含め危険極まりないアキレス腱となりかねない海砂を懐柔するため、月は交際を了承。ミサをLに会わせ本名を暴いたうえで殺害しようと図るが、物証をもとにミサを重要参考人とみなしたLは、先んじてミサを逮捕監禁する。

ミサの嫌疑を晴らすため月は頭脳を駆使し、リュークとレムをも利用した作戦にうって出る。それは、自身と海砂がデスノートの所有権を捨て記憶を消すことで絶対に自白しない状態にした上で、デスノートを「出世欲が強く権力のある者」に渡し第三のキラを作り出すというものだった。月は自身の監禁をLに嘆願。数日後、計画通り記憶を失った月と海砂は容疑を頑なに否認し、さらに第三のキラが現れる。Lは困惑するも、結果的に二人は無関係だとみなされる。月とLは協力し、第三のキラの正体を暴くことになる。

月は当初の予定通り、デスノートに再び触れたことで記憶を取り戻す。Lの始末に向け動き出す月と、キラ事件の真相を突き止めつつあったL。2人はそれぞれの正義を掲げて駆け引きと頭脳戦、心理戦の応酬を繰り広げるが、攻防の末にLは月に敗北し、命を落としてしまう。

以上のようにWikipediaで紹介される作品。
    ミサが出てきた事で第二のキラ、はじめのキラと謎が謎を呼ぶ展開になる。
    推理の部分も増えてきてまるで名探偵コナンの事件解説時並に文字が増えてくる。
    正直言って雰囲気だけ読んでいれば問題はないが・・・
    キラからの返事としてミサはビデオテープに(死神の)目と死神のことを話してしまうが・・・。
    ここでDEATH NOTEの有名なコマのひとつ、駄目だこいつ・・早くなんとかしないと・・を見ることが出来る。
    ライトを好いているミサの空振り具合は見ていて少し悲しい。
    大半の男にとってこんな夜神月な人生は全く別物。別世界だ。
    この4巻ではミサが第二のキラとして疑われ拘束される。
    死神レムはミサにデスノートを放棄させる。
    そして夜神月も拘束されるが・・・

印象に残った点

駄目だこいつ・・早くなんとかしないと・・

死神を殺す方法は人間に恋させる事だ

死神は人間の寿命を延ばす目的でデスノートを使ってはならない
    死神失格・・死神は死ぬ

くそ・・結局成績優秀のイケメンに持っていかれるのか

2023/02/18(土)記述

• 登場する度に物語に不確実性を撒き散らす(キラにとってもLにとっても)「第二のキラ」ミサミサにデスノートを放棄させて一旦、整理を試みる本巻。ミサミサとライトを拘束している間にLに物語を整理してもらおう。キラ対Lの後半戦につながる伏線以外をバサッと整理するにはこういう展開も有り。

•  タダ読み(5巻まで)( ´ ▽ ` )ノ

ミサミサ登場( ´ ▽ ` )ノ
     めちゃくちゃカワイイ( ´ ▽ ` )ノ

キラVSライトの(無言の)論理バトル、あまりも入り組みすぎてだんだん自分の頭では理解が追っつかなくなってきた……(´ε`;)ウーン…
     そも、ここらへんになるともう事実上ライト=キラというのが当然の大前提になっちゃってて、いかにその正体を暴くかVS騙し抜くかという攻防戦がストーリーの根幹となってるのも、何だかなあ……「誰がキラなんだか見当もつかない、それが人間かどうかすら全く分からない」状態をもっと楽しみたかった気も……(´ε`;)ウーン…

まあ、物語は読者の予想を裏切って二転三転、とっても面白い( ´ ▽ ` )ノ
     異様な長台詞、かつ癖の強い文章には少々辟易気味だけど……(´ε`;)ウーン…
     あと、ちらほら誤植があるのも意外(カギカッコのとじが抜けてたり)。こんな売れた本なのに、刊行十何年たってもそういうのずっと修正されぬまんまとは(゚д゚)!
    (以下続刊)
    2021/02/07
    #1724

• ミサミサおもろい。

大場つぐみの作品