バクマン。 モノクロ版 1 (ジャンプコミックスDIGITAL) [Kindle]

• 集英社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (194ページ)

• 令和版まんが道ですね。
    書き込みがすごいので読むのにとても時間がかかりますが、ずっとひきつけられます。
    しかし中学生から悟ってしまう子達って今後どうなるんだろう?

• ゼブラックで全部読めた。読みたかった漫画なので嬉しい。なかなか面白かった。

•  タダ読み(4巻まで)( ´ ▽ ` )ノ
     むかしアニメ版をちょっと見た記憶があるけど、内容はほとんど忘れてた( ´ ▽ ` )ノ

マンガの描き方ノウハウマンガのように思い込んでいたけど、それに関してはほんのちょっと。この第1巻ではマンガ家志望者の持つべき心構え(専業で食ってけるのはほんの一握りだぞ)や作品の売り込み方について語られてる( ´ ▽ ` )ノ
     ストーリーとしては平成版「まんが道」ってとこだけど、中3でここまで平凡な人生に悲観しちゃっていいものかどうか、結婚まで含めてかっきり人生設計しちゃっていいものかどうか(というか結婚ゴールでその先はまったく想定していないとこも不安)、人生経験浅くマンガしか読んでない(ように思える)中学生の描くマンガがどこまで面白くなるものか……等々、読んでると山のように疑問符がわいてくる。まあ、どうせ少年マンガなんだから設定をとことん極端にしたほうがお話として楽しいってことなんだろうけど(まあ黎明期のマンガ家たちなら少なからずこれくらいの年代で既にデビューしヒット作を出していたわけだから、完全にありえない話ではないか)( ´ ▽ ` )ノ

しかし、それにしても「マンガ絵の描き方」「お話の構成の仕方」等基本的なノウハウについてももっと触れてほしかったなあ……(´ε`;)ウーン…
     18歳で結婚したらどんな美人声優でも急転直下で人気なくなっちゃうだろうな……声豚の夢崩壊……(´ε`;)ウーン…
    (以下続刊)
    2020/10/24
    #1347

• 少年マンガが好きなんだな。成長する物語がとてもよい。

• 漫画家を本気で目指す中学生達の話。

面白かったです。
    映画を先に観てしまったので、展開がゆっくりに感じました。
    映画がとても良かったので、なんだかそっちで満足してしまったかも…

Kindleで無料で1巻を読めたのですが、続きはいいかなぁ。

• Kindle期間限定無料版にて。
    3巻まで無料。
    デスノートのコンビですね。
    なるほど面白い。
    G戦場ヘヴンズドアと同じようなテーマですが、コッチは今のところ割と明るくて軽いですね。
    向こうは結構重かったからなあ。
    今のところは面白いけど、軽すぎて薄っぺらくならなければ良いなあ。
    とりあえず続きの2巻へ。

• 王道を行く漫画を描くことにしたらしい。読みやすいし、漫画の編集光景が覗けるから好奇心がそそられるけど、話はありきたりかな、人物造形も含めて。でもツボを押さえているから四つ星。

大場つぐみの作品