MOE (モエ) 2023年2月号 [雑誌] (特別付録 ヒグチユウコカレンダー 2023 | 巻頭特集 第15回MOE絵本屋さん大賞2022)

制作 : ヒグチユウコ  小川糸  よしながふみ  フェリックス・ヴァロットン  岡本颯子  Félix Vallotton
  • 白泉社
  • Amazon.co.jp ・雑誌 (100ページ)

• MOE2023年2月号[第15回MOE絵本屋さん大賞2022 | 特別付録 ヒグチユウコカレンダー2023]
    最新号|絵本のある暮らし|月刊MOE 毎月3日発売

• 猫丸(nyancomaru)さん
      2023 ヒグチユウコ×ホルベイン コラボアイテム 新登場| ホルベイン オフィシャルウェブサイト
      2023/01/11
  • 恒例の特集「絵本屋さん大賞2022」は結果が発売日の新聞にも載っていたので、順位はわりとどうでもいいのだけれど、絵本出版のトレンドなどくわしい記事を読んでみたいのでけっきょく買う。
    今号はドラマ10「大奥」スタートにあたっての原作紹介&よしながふみ最新インタビューがうれしい。さらに「メロディ」二月号には森下佳子さんとの対談もあるという情報もありがたし。
    それと「かぎばあさん」の挿絵がなつかしい岡本颯子さんのインタビューやフェリックス・ヴァロットンの記事も読み応えがあった。

• 広松さんの注目絵本に注目。

• ■書名

書名:MOE (モエ) 2013年 02月号 [雑誌]

■概要

●巻頭大特集
    1200人の絵本屋さんに聞きました! 最も信頼できる2012年の絵本ラ
    ンキング
    第5回 MOE絵本屋さん大賞2012

全国の絵本屋さんと力を合わせた絵本ランキングを今年も大発表します。
    1200人の絵本屋さんに聞いたおすすめ絵本、30冊を一挙掲載。
    受賞作家インタビューから、絵本屋さんの“忘れられない思い出の一冊"
    までがわかります。“絵本のMOE"が年末恒例でお届けする、
    新しくて素敵な今年の絵本と、ロングセラーの大切な絵本ガイド特集。
    どうぞお楽しみに。

●別冊ふろく
    保存版 これさえあればもう迷わない
    MOE厳選絵本ガイド

MOEおすすめの絵本を7つのカテゴリーで100冊紹介。
    今年のトレンドから、定番絵本までが一目でわかる絵本ガイド。

●出版35周年記念
    「100万回生きたねこ」が残したもの

泣ける絵本ナンバーワンの『100万回生きたねこ』。
    ミュージカルやドキュメンタリー映画も公開され、
    今最も話題の絵本の世界にスポットをあてます。

インタビュー/森山未來 満島ひかり

●描きおろし色紙プレゼントつき記念企画
    MOE創刊400号メモリアル博物館

おかげさまでMOEは400号を迎えます。
    300~400号の気になるトピックスを振り返ります。豪華プレゼントも。
    (From amazon)

■感想

2012年の絵本屋さん対象です。
    この特集でも読みたい絵本が結構多かったです。

絵本は高いので、少し立ち読みしてみて本当に気に入ったのを買う
    のがいいと思います。

絵本は一度だけでなく、何度も読み返したい、見返したいのが一番
    だと思います。

■気になった絵本

・あさになったのでまどをあけますよ
    ・ツリーハウス(ロナルドトルマン)
    ・モリス・レスモアとふしぎな空とぶ本
    ・つみきのいえ(英題:Once upon a Home upon a Home)
    ・しばわんこシリーズ

• 第5回MOE絵本屋さん大賞

気になる絵本がたくさん。これは順番に読むしかない!

• 第5回絵本屋さん大賞の特集が良かった!
    作品紹介だけでなく、絵本屋さんのレビューや作家さんのインタビューが充実していて、とても読み応えがありました★
    読んでみたい絵本がたくさん見つかり、大満足です。

• 2012年の絵本屋さん大賞を読んで振り返ってみると、去年はかなり豊作だったんではないかと思うラインナップだった。
    ここから定番絵本になっていけるかどうかが鍵なのだろうなぁ。
    個人的には『ちくわのわーさん』がランクインしていて嬉しかった。

• 2013年2月号は400号の記念号!

『絵本屋さん大賞』の上位の本は図書館で借りて見てみたいと思いました。読んで良かったら買ってもいいし。

• 友人からの紹介で拝読。
    巻頭の特集は第15回MOE絵本屋さん大賞2022。
    絵本の雑誌を読むのは初めてだったので目新しい情報ばかり。受賞された作品のラフが見れるのは貴重でした。この雑誌を手に取り、久しぶりに行間のたっぷりある絵本を読みたくなりました。

画家。多摩美術大学油画科卒業。東京を中心に定期的に個展を開催しつつ、ファッションブランドや画材メーカーなど、様々な企業とのコラボレーションを展開している。2015年1月より、自身のオリジナルブランド「Gustave(ギュスターヴ)」を展開。独自の世界観を色濃くだしながら幅広く活動し、絶大な人気を博している。
著書に『ふたりのねこ』(祥伝社)『せかいいちのねこ』(白泉社)『ヒグチユウコ作品集』『Museum』(グラフィック社)など。

「2016年 『すきになったら』 で使われていた紹介文から引用しています。」