みなみけ(1) (ヤングマガジンコミックス) [Kindle]

• Amazon.co.jp ・電子書籍 (190ページ)

•  タダ読み(3巻まで)( ´ ▽ ` )ノ(のはずだったんだけど......(´ε`;)ウーン…)

南家三姉妹のゆるゆるな日常を描いたコメディ作品( ´ ▽ ` )ノ
     あっという間に読了( ´ ▽ ` )ノ

(ファンの皆さん、ごめんなさい m(_ _)m
     以下悪口しか書いてません m(_ _)m)

読み始めてすぐ気がついたけど、これ、自分が最も苦手とする萌系のイタいやつだった(>_<)
     全キャラの全セリフがイタすぎるヲタク喋りで、まるでおっさんどうしの会話のよう(>_<)
     おっさんが一人も出ないマンガなのにまるで全登場人物がおっさんであるかのような錯覚をおぼえた(>_<)
     しかも全員がほとんど同じ顔(半目か普通の目かの違いくらい。みんなロリ顔)で、三姉妹の歳の差もまったく感じられなかった(>_<)
     さらにいかにもマガジン作品らしくほんと無理くりなファンサ(パンチラ、ラッキースケベ)が連発し、ほとほと閉口(>_<)
     作者と感性の合わないギャグマンガはほんとキツい......無料だから3巻までダウンロードしたけど、この第1巻を読み切るのが我慢の限界......残りの巻は読まずに削除(>_<)
    (ファンの皆さん、重ね重ね申し訳ありません m(_ _)m
     ただただ自分には合わなかったというだけの話です m(_ _)m)
    2021/04/17
    #1908

• 蜀崎ェュ縲ょ?縲?@縺墓コ?霈峨?邨オ譟?〒縺吶?ゅ?悟・ス縺阪?阪→縺?≧險?闡峨r菴ソ繧上↑縺九▲縺溯陸蟯。縺ョ繝ゥ繝エ繝ャ繧ソ繝シ繧定ゥ穂セ。縺励◆縺??

• アニメ放送10周年なのか99円で購入。

久しぶりに読んだがやっぱり面白い。

面白すぎてアニメを警戒して(杞憂だった)しばらく見なかったので太田雅彦監督を認識するのがゆるゆりを見た後になってしまった。

• 3姉妹のまったりマンガ。

上から春、夏、秋、順に高、中、小で、ネーミングがいいかなw

キャラの描き分けができてないので、髪の毛の違いと話の流れとキャラのセリフでキャラを把握するしかなく、読んで理解するまでは苦痛以外の何者でもなかった。アニメなら声で判断できるので、マンガじゃなくアニメ見る方がいいかも。

4コマにするとネタ勝負になってしまうので、短めのストーリを小出しにしてキャラ勝負にしてる。キャラ萌えしないと特にピンとこない感じで。。

まったり感が長続きしてるのは、親が一切出てこず、話題にも上がらないためだろう。非現実感の中でまったりに水をかける存在がいないのは重要だろう。母親が出てこない『よつばと』と同じ手法だね。

代表作に『みなみけ』、『今日の5の2』がある。現在、別冊少年マガジンで『そんな未来はウソである』を連載中。

「2014年 『そんな未来はウソである(4)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

桜場コハルの作品