レイトン教授と超文明Aの遺産 - 3DS

• レベルファイブ
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• 声優で、キャラクターの正体に気づいてしまい残念…声の人は変えてでも隠してほしかった…

• レイトンシリーズ完結編!
    なんかもう教授に会えないと思うと悲しくてなかなか手を付けられずにいたんですが、意を決してプレイ開始。
    今作は最終作だけあってこれまで謎だった事が全て集約していくんですが、割と衝撃的な内容でびっくり。
    いやもう詰め込みすぎだろ後半に。デスコールはもうばればれだったけど結構上手い感じにまとまってて良かった。っていうかみんな可哀想すぎるし、普通に子供捨ててる親2人どうなん・・・?って思ってしまうけど。
    でもルークの涙ぽろってなってる立ち絵がすごい泣ける。

レミも最初出てきたときは女の助手なんて・・・!と思ってたけど凄く可愛かった。なんかラストでうっかりレイレミ応援しそうになった。
    1作目に繋がるラストも凄く良かったー!こういうの凄く好き。

今回はナゾ自体パズル系が多く、1つまえにもどれるので割と簡単に解けるものが多くヒント無しで頑張ってたんですが、挑戦状の最後の問題がもう全然解けなくて3枚つかっちゃったのが悔しい。
    ミニゲーム系だとコーディネートが凄く楽しかった、おかあさんとか激やばすぎて笑いが止まらなかったけど。あれはやばい。
    でもやっぱり登場キャラはみんな魅力的だし
    もう一回教授主人公でみんな一堂に会して続編全然いけると思うんで私は待ってる・・・その前に娘との対決が待ってるけど・・・いや私はあのこが娘だとは信じてないんですけどね!!!

• モヤッと感の残る最終作でした。後半色々詰め込みすぎてるのに印象は薄かった。ただルークが可愛いし、1作目へ繋がるEDもよかった。

• 一つ一つの謎が微妙。
    説明が分かりづらいし、絵もどれを指してるのか分からないものが結構あって混乱する。

でも全体のストーリーは面白かった!
    流石最終章だけあってなんか色んな人が出てくるし、飛行船での移動もできて楽しかった。
    ルークが泣きながら別れを告げるシーンで貰い泣き。

• この作品でレイトンシリーズは完結。
    物語やナゾにネタ切れ感があったので仕方ないとは思うが残念。

作品を重ねるごとにレイトン教授の過去がハードモードであったことを知ってきたが
    今回は特に切なかった。
    デス・コールとブロネフ・ライネルは予想通りだったが
    レイトン教授との関係には驚いた。
    デス・コール・・・(泣)。
    デス・コールの娘は生きていてレミ・アルタワだったら良いなと思った。

そして作品を重ねるごとにストーリー部分は大泉洋頼みになっていた。
    俳優が声優をすることを否定するするつもりはないが
    慣れない声だけの演技で違和感を覚えるキャラもいた。
    特に終盤に説明台詞が増えるとグダグタ。
    キャラのせいで白けてしまいそうな場面も大泉のレイトンが引っ張っていた。

• レイトンもいよいよ最終作かな?
    とりあえず、デスコールの話は終わった感じ。
    と言うか、デスコールの話だと思ってたら、実はレミ・アルタワの話だったとは……。
    最初と比べると、謎もパターン化されちゃって、
    パズル系のばっかりになってしまったので、これで終わってくれた方が良いかなあと思ったり。
    そして、レイトンブラザーズの方の続きとか作りませんかねえ。

• 個人的に、飛行船でレイトンたちと一緒に旅する博士の名前をなかなか覚えてくれない原始人がツボ。
    ちなみにその原始的な村の長老もツボ。

• プレイ中(6/27)で、まだ半分いってるかどうかというところですが、
    前作をプレイしていればデスコールの正体はバレバレですね。

• レイトンシリーズの最終作ということでこれで終わりか…ととても淋しかったです。

• 過去シリーズも全てやってこそのストーリーかなーと思う。
    最終オチは中々面白かったけど後付け?のようにも感じられる。
    謎は多くてじっくり遊びたい考えたいときにはいいね!