スリーピー・ホロウ スペシャル・コレクターズ・エディション [Blu-ray]

監督 : ティム・バートン
出演 : ジョニー・デップ  クリスティーナ・リッチ  マイケル・ガンボン
  • パラマウント ホーム エンタテインメント ジャパン
  • Amazon.co.jp ・映画

• 1999年に公開されたTim Burton監督、Johnny Depp、Christina Ricci出演の米国映画。Washington Irvingの「The Legend of Sleepy Hollow」を映像化。第72回アカデミー賞でアカデミー美術賞を受賞した幻想的な舞台美術が素晴らしいです。こういう雰囲気の作品を撮らせたら右に出るものはいないですね。それなりに斬首のシーンが多めなので注意が必要です。

• 録画してた映画2本目。
    見終えてからティム・バートン監督の作品だと知り、奇妙な雰囲気が確かにそうだなぁと思います。
    主人公も観てる途中であれ、ジョニーデップかと気が付きました。
    ヒロインといい顔がとても良い…。

物語は、まだ科学も発展途上、警察の捜査も適当な世の中。
    主人公は科学の力を使って捜査をしっかりするべきだ!と主張するも、それなら地方で起こる連続殺人を解決してくるようにと言い渡される。
    狭い村で起こる連続殺人は、首なし騎士の仕業で死体も全て首が持ち去られている…というもの。
    これを科学的に捜査していくのかな、と思いきや、本当に首なし騎士の幽霊がいる!という展開で、騎士を目撃した主人公が村の人に「最初からそう言ってるだろ」と窘められるのには笑ってしまいました。

首なし騎士を操って殺人を犯している人がいる!と話は進み、最後には犯人も罰を受け終わる。
    ホラーというよりファンタジーよりなミステリーで楽しめる作品かなぁと思います。

ただ首を墓から持ち去り操っていたという事ですが、首なしで胴体が動くなら、首は首で動かないのかなぁと細かいところが気になりました。
    最後はヒロインと親を失った子を連れNYに戻る主人公だけど、その後仕事はあるのかな…?