スマホ時代のタスク管理「超」入門 [Kindle]

• 東洋経済新報社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (246ページ)

• 今回特に自分にとって重要だと思ったのは ・ファーストタスク ・チェックリストの活用 のふたつ。
    ■ファーストタスク 朝イチに、自分にとって重要なことに時間を割くというのは、自分のエネルギーを有効に使うということ、それから自分の生活に弾みをつけるという意味で大切だと思う。
    ■チェックリストの活用 なんだかんだ定型になる作業は生活の中に数多くある。 なにをどういった順番でやるか、頭ではわかっていても、やってみると漏れがあったり、順番が効率的でなかったりする。そういったときにチェックリストというのは有効。

• 菴輔◆繧峨ワ繝?け繧ケ縺ィ遘ー縺励※縲√@繧?≧繧ら┌縺?い繝励Μ邏ケ莉区悽繧帝?逕」縺励※縺?◆莠御ココ縺後d縺」縺ィ繝槭ヨ繝「縺ェ譛ャ繧呈嶌縺?◆縺」縺ヲ諢溘§縺??亥酔縺倥ワ繝?け繧ケ縺ァ繧ょー丞アア豌上?繝上ャ繧ッ繧ケ縺ッ譛ャ迚ゥ縺?縺ィ諤昴≧縺代←?峨?
    蜀?ョケ縺ッ縲√い繝励Μ邏ケ莉九↓鬆シ繧峨★?医▲縺ヲ縺?≧縺九?√%繧後′譎ョ騾壹□縺代←?峨?√@縺」縺九j縺ィ縲√ち繧ケ繧ッ邂。逅??縺溘a縺ォ縺?°縺ォ閠?∴縲∬。悟虚縺吶∋縺阪°繧呈嶌縺?※縺?k縲ゅ%繧後?繧ェ繧ケ繧ケ繝。蜃コ譚・繧区悽縲ゅd縺」縺ィ縺」縺ヲ諢溘§縺?縺代←w

• これからタスク管理を始める人向けの、まさに「超」入門。
    マニアックな内容の『クラウド時代のタスク管理』に比べると、ちょっと薄くて物足りなく感じる。

• Kindle版を購入。
    タスク管理の具体的な方法が紹介されており、誰が読んでもなにかしら得るところはあると思う1冊。

紹介されているRimember The Milkは以前にアカウントは作りつつも、本格的に利用していなかったので、この機会に使ってみようという気になった。

• Kindle特価で読んでみました☆シゴタノ!で有名な佐々木氏と大橋氏のダブルネームで、すごくわかりやすくタスク管理が説明されてました(^^)具体的に活用できるアプリもいくつか紹介されていたので…あまりタスクがない自分も^^;活用してみようかなぁと思いました♬

• さすがタスク管理の達人、佐々木 正悟氏と大橋 悦夫氏だと思わされる本です。僕らがタスク管理をする上で悩むポイントを、とても明確に分かりやすく解説してくれます。

とくに感心したのは、チェックリストを作り、ある一つの仕事をやる手順を細かく作っておくことで、その仕事をやるときに、やることに悩むことがなくなるという部分です。どんどん手順通りに進めていけば、いつの間にか、仕事が終わってしまうという訳です。いつもしている仕事は当たり前すぎて、仕事の手順書みたいな物は無い方が多いと思います。しかし、そういった当たり前のような事でも、しっかりと手順書(チェックリスト)を作っておくと、仕事の進め方に悩むことがなくなり、久しぶりにその仕事をする時にも、ミスをすることがなくなります。

再度この本を読み、自分の仕事や生活に使い、新しい未来を切り開いて行きたいと思います。

●佐々木正悟(ささき しょうご)
心理学ジャーナリスト。専門は認知心理学。1973年北海道旭川市生まれ。1997年獨協大学卒業後、ドコモサービスで派遣社員として働く。2001年アヴィラ大学心理学科に留学。2005年に帰国。
幼稚園のころから大人の叱責に神経質すぎるところがあり、かくべつ厳しい家庭で育ったわけでもないのに母親の顔色をよくうかがっていた。
成人後も上司や先輩社員などの些細な指摘に耐えられず、組織で働くことを拒否して、心理学を勉強するために渡米する。
帰国後も対人関係への苦手意識から在宅での仕事に中心とし、人前で失敗しないための「ライフハック」を追求し、それを題材とした文章発信で生計を立てる。

「2021年 『つい顔色をうかがってしまう私を手放す方法』 で使われていた紹介文から引用しています。」

佐々木正悟の作品