• ダイヤモンド社 (2013年4月10日発売)
  • Amazon.co.jp ・雑誌

Harvard Business Review (ハーバード・ビジネス・レビュー) 2013年 05月号 [雑誌]の感想・レビュー・書評

• 選挙運動に見るキャリアアップの話とスーパーテンプの話が面白かった。

• 目指す!そろそろキャリアエンドが近い気がするけど。ww

• たまたま、ダイヤモンド社主催のセミナーに申し込んだら、この本を貰いましたが、なかなか良い特集でした。
    今や、キャリアは多様性に富んできており、いわゆるノマドという働き方などもその良い例。それ以外にもキャリアの築き方をどのように考えるか、プロジェクト単位で仕事をするスーパーテンプなど、なかなか面白い内容でした。ただ、二千円出して買うか?と言われると微妙。。お金のある人が読む雑誌なんですかね。

• 5月号。
    今回は最高のキャリアを目指す。
    ケリーマクゴニカル(『スタンフォード大の自分を変える教室』の著者)のインタビュー
    『採用基準』の著者の伊賀泰代の『キャリアの成功とは何か』:STEP1自分が職業人生で達成した使命が明確になる。STEP2:その使命の達成を自分の職業とできる。STEP3:職業人生におけるコントロールを自分で握る。(これは意味深い。。)
    『バーチャルワーク第3の波』技術の進歩とからんで働き方。環境。雇用を見直す。
    『組織の歴史は変革リーダーの武器になる』これはいい論文だと。。
    『キャリアアップと選挙運動の以外な共通点』『スーパーテンプ:ハイクラス人材の新たな働き方』『ドリームチームは機能するか』外部の知・血を入れるということを考えた

• 最高のキャリアを目指す。「バーチャルワーク第三の波」にある通り、イーランスとオーデスクの2社のフリーランスの登録ユーザーは2百万人。そこから、リモートワークに発展する。自宅で仕事をするスタイルだ。そこでは、コラボレーションが働かない。第三の波は、コミュニティー作りのためのアーバンハブというイノベーション強化策だ。今まではスタバで仕事をしていたノマドワーカーが、コワーキング・スペースとも言える、プロフェッショナルとの交流の場という以前の労働モデルにおける要素を手に入れたことになる。多様性を受け入れる新しい組織、これからのリーダーは弱みをさらけ出しながら、チームが果たすべき使命について強い決意や覚悟を表明できるかが最も大事。
    これからのキャリアを考える上で、新しい仕事の仕方に適応できるか。自分自身のリーダーシップはどうやってのばせばよいか。覚悟を持っていこう。今の仕事、今の生活で、リーダーシップをとっていこう。

• ようやく読めた。結局先を見ながらも今がんばる、これにつきる。

• 「採用基準」の伊賀泰代さんの記事が「キャリアの成功とはなにか?」が面白く読めた。

普通、「キャリアの成功」というと、経営者ポジションに登りつめることや高い知名度や評価、報酬を手にすることとが考える人が多いだろうが、伊賀さんの考えるキャリアの成功とは以下となっている。
    1.自分が職業人生で達成したい使命が明確になる。
    2.その使命の達成を、自分の職業とできる。
    3.職業人生におけるコントロールを自分で握る。

1については、大それたことを考えるのではなく、自分がその時点で
     人生の時間を費やす価値があると感じられるものをそのまま言語化するだけでいい。

2については、社会で満たされていないニーズを充足する方法を設計し、収益化するためのマネタイズの仕組みを考えること。もちろん簡単ではないが、働きながらその使命を職業化できないかを地道に考えていくということ

3については、筆者は2つの方向からアプローチが必要だといっている。1つ目は、法律で強制的に大企業から施工して行く方法。
     2つ目は、個人一人一人が、自分の人生のコントロールを自分で握るのだというつよい意識をもつことが大切といっている。

最後にキャリア形成をしていくには、リーダーシップが必要といっている。ここでいうリーダーシップとは、目標を自分で設定し、それらを実現するためにリスクを取って、自ら行く道を定め、良し悪しにかかわらずその結果を受け止める覚悟をもつということである。

以上

Harvard Business Review (ハーバード・ビジネス・レビュー) 2013年 05月号 [雑誌]を本棚に「読みたい」で登録しているひと

Harvard Business Review (ハーバード・ビジネス・レビュー) 2013年 05月号 [雑誌]を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

Harvard Business Review (ハーバード・ビジネス・レビュー) 2013年 05月号 [雑誌]を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

Harvard Business Review (ハーバード・ビジネス・レビュー) 2013年 05月号 [雑誌]を本棚に「積読」で登録しているひと

Harvard Business Review (ハーバード・ビジネス・レビュー) 2013年 05月号 [雑誌]はこんな雑誌です