下流志向 学ばない子どもたち 働かない若者たち (講談社文庫) [Kindle]

著者 : 内田樹
  • 講談社 (2009年7月15日発売)
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (145ページ)

ジャレド・ダイア...
内田 樹

下流志向 学ばない子どもたち 働かない若者たち (講談社文庫)の感想・レビュー・書評

• 衝撃でした。2007年に発刊された本。自分として、どの立場で読んでいいか右右往左往しながら読みました。(付箋をつけながら読んだら、大変な事に!いっぱいになりました。)
    この筆者が対象としているのは95年頃に中学生だった人たちを嘆いて書いている。つまり、まさに私たちです。私が身勝手で責任を押し付けたがる「自己決定」を押し進めていると。自分の仕事を振り返りながら、そして今の若年層(学生)を考えながらこの本を読みました。そして、大阪にいて感じていた組織、患者層とのギャップもすごく重ね合わせました。個人的な意見も入りながらの感想です。
    かなりのネタバレです。読みたい人はあまり感想を読まないでください。(私のメモです。)

■学びからの逃走、というより「不快」のカードをいちばんたくさん切れるメンバーが家庭内のリソース配分や決定に対しての発言権を得ている。(p.67)
    このクレーマーの増加、文句言ったもん勝ちが、行政がらみの不祥事や医療事故を含めて社会システムを崩壊させていく・・・。にらみ合う人々、いつからこんな日本になってしまったの?

■自分自身を知るためには・・・(p.84〜)
    知っている人たちにインタビューするわけではなく、自分探しの旅に出る。自分事を全く知らない国へ。「自分探し」というのは自己評価と外部評価のあいだにのりこえがたい「ずれ」がある人に固有の出来事だと言う事が出来る。自己評価の方が外部評価よりも高い人の方が多い。
    「自分探し」という行為が本当にありうるとしたら、それは、私自身を含むネットワークがどのような】構造をもち、その中で私はどのような昨日を担っているのか、という問いの形をとる。
    →今回、UKで私自身を発見しました。たくさん日本の医療、システムにつっこみを入れて頂きました。UKの医療システムの中で働く日本人を見て。自分自身のあり方を考え直し、前に進むpowerを頂きました!やっぱり、こういうやりとりがあって、どの国であっても(もちろん途上国であっても)力をもらえるのがプライマリケアの面白さ。

■日本という社会とリスク。リスク・ヘッジ
    日本において思うのは、リスクを背負うということと、リスクの分散化という概念の弱さ。常に失敗しない、常に成功する事だけをみている感じである。ここからは私の感覚だけど、海外旅行するのも同じ。うまく乗り継ぎができなかったり、インフォメーションセンターで下手な英語を使いながらあっちこっちに行って、何とかたどり着く。その過程で学ぶ事、感じる国民性や優しさは掛替えのない感覚。でも、パッケージツアーに入っていたなら、そのツアー会社に文句を言うだけ。リスクヘッジと言えばそうなのかもしれないけど、自分も失敗したのだからという痛み分けはあまりない。私にとっては本当につまらない。
    マルクスが「万国の労働者、団結せよ」と言いましたが、団結って言うのは死語で、支えあう社会をもう一度構築しなければならない。(p.239)
    →団結して弱め合っている組織、そんなの前に向けません!
    これまでの後戻りできないニート諸君はもう仕方がない、・・・、これ以上ニートを増やさないためには、ニートたちに対して「この社会は、みんなお互いに他人に迷惑をかけ、他人に迷惑をかけられてもっているんだ。・・・」と伝えるべき。(p.245)

■構造的弱者の誕生(p.125)
    迷惑とかけたり、かけられたりの関係がなくなってきている。だから、高学歴だけど、関係性をもてなかった人がホームレスになったり・・・。誰にも影響しないという生き方はない。自分も迷惑をかけているんだから、他の人の面倒もみるという、昔の持ちつ持たれつという考え方。他人に迷惑を本当にかけない自己責任とは、ホンモノの強者だけ。
    「迷惑をかける相手もかけら... 続きを読む

• これは!!すごい衝撃。
    少し古い本ではあるのですが、今年のベストか、と思われた「嫌われる勇気」を個人的には上回るぐらいのインパクト。
    嫌われる勇気は、自分の思っているようなところに追い風が吹くような印象でしたが、今回は胸ぐらを掴まれて自分の考えを揺り動かされるとううか、実は自分の深いところに根をはっている感覚に向き合わされるインパクトでした。。。「等価交換」これは今の自分の感じている色々の根底を説明してくれる考えです。

• 正直、タイトルが今いち(笑)。
    だと思いました。中身は僕は興味深く読みました。
    内田樹さんの他の本と重複するところはありますが、要は「引きこもりやニートって何だろう」ということ。
    内田さんの他の多くの本と同じように、これも講演会で内田さんがしゃべったこと、及び質疑応答、をベースにして、加筆修正したものらしいです。
    だから、そこは戦略的なんでしょうけど、口語的に綴られていて、読みやすい。食べやすい。それは長所だと思います。

一方で好みレベルで言及すると、悪意的に言えば、

「俺はこうやって上手くやった、やってるもんね。
    一方で世間の人々ってのはこうなりがちで失敗すんだよね。
    俺みたいにすればいいのに」

という、高齢者/成功者にありがちな、「高みからのエラソー発言じゃん」、と臭ってしまう部分も、あります。若干。
    ソコでどこまで読み手としてムッとして躓いてしまうのか、読み手次第かも知れません。

冒頭で内田さんがハッキリ言及しているのは、

諏訪哲二さん「オレ様化する子どもたち」
    苅谷剛彦さん「階層化日本と教育危機」
    山田昌弘さん「希望格差社会」

あと、佐藤学さんという学者さん。

という著作や論考に大きく依拠しているそうです。
    というか、それらの著作を起爆剤にして内田樹さんなりの言葉でまとめた、考えたもの、であるようです。
    僕は上記で読んだことがあるのは「希望格差社会」だけ。それはとても面白く惹かれた本でした。
    そして、ソコをベースにして内田さんが考えていることは、なんとなく納得がいきます。
    また、大ベースとしてエーリッヒ・フロムの「自由からの逃走」がありますね。これまた、10代の頃に衝撃的に読んだ記憶が懐かしいです。
    まあつまり、資本主義的な民主的な社会になって、みんな自由になりたいからそうなったんだけど、
    自由になってみると自由というのもなかなか孤独で混乱で不安なもので、全体主義を求めちゃうっていうコトあるんだよね、
    ということだったと思います。ナチスとかスターリンとか、そーやって生まれるんだよな、と。
    そしてそれは、マッタクもって過去の話ではなくて、21世紀現在もシビアなまでに現実的なことなんだと思います。

この内田さんの本の要旨としては。・・・と、いうのは難しいのですが。

●日本人の(子供・青年の)学力が落ちている。それは彼らが自ら選択していること。
    ●同じことが労働についても言える。低所得者層、ニートになっていくというのも、彼らが選択してしまっていること。
    ●何故か。それは、人間関係や子供家庭からビジネスモデルの消費者としての行いとコトバで侵食されてしまっているから。
    ●教育や学びというのは、消費者パターンの枠組みから解放しないと。つまり、考え方を変えないと、問題はなくならない。
    ●消費者パターンの行動を全否定はしません。そこから大いに喜びを得るものだから。ただ、どこかで線引き、あるいは違う考え方が必要。
    ●そういう世間の仕組みを作ったのは当然大人。若者の世代論的特性として批判論考することは不毛。
    ●政府からして自己決定、リスクの自己負担という言葉で美徳化しているが、持たざるものの社会リスクを増やしてより孤立化させていくだけ。
    ●一方で、お金持ち、支配者層は自己決定、リスクの自己負担など、若者に絶対許さない。家族を含めて既得権層のコネクションの中でしかるべき誘導を必ずしている。

等々ですね。

最終的に、もちろん、具体的な政策論議ではないので、「モノは考えよう」ということなんですよね。平たく言うと。

それはもちろん、まとめ方によっては「精神論」になっちゃうんですけど。
    ソコを「なぜ?」「どうして?」「だとするとコレは当ては... 続きを読む

•  はじめて読んだ「電子書籍」です。
     さて,本の内容は,「学びから逃走する子どもがち」「労働から逃走する大人たち」に見られる共通性にスポットを当てて,何がそうさせているのか…を明らかにしてくれています。
     学ばなくなった子どもたちも,労働しなくなった大人たちも,その個人がわるいのではありません。経済最優先,「今でしょ」のみの世論が,そういう人たちを作り上げてきたんだなあと思いました。
     こういう流れに棹さすためには,「時間の流れを大切にすることだ」と内田さんは言います。
     もっともっと「時間」を大切にして,ゆったりとした生活をしていきたいなと思いました。

• 今の自分にとってベストな本でした。
    子供の教育やこれからの社会を考える上で大いに参考になりました。
    教育や労働からの逃走をここまで構造化して内なる問題点を浮き彫りにする内田先生の洞察の深さが凄い。目から鱗が落ちまくりでした。

下流志向 学ばない子どもたち 働かない若者たち (講談社文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

下流志向 学ばない子どもたち 働かない若者たち (講談社文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

下流志向 学ばない子どもたち 働かない若者たち (講談社文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

下流志向 学ばない子どもたち 働かない若者たち (講談社文庫)はこんな電子書籍です

下流志向 学ばない子どもたち 働かない若者たち (講談社文庫)の文庫