デビルサバイバー2 ブレイクレコード - 3DS

• アトラス
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• 無印ではラスボスで挫折しましたが、改めてプレイ。
    セプテントリオン編のヤマトルートで行きましたが、ラスボスはやはり厄介でした。
    初見殺しですが、ラスボス三戦目はきつい。
    1回目もあと1回攻撃できれば倒せるところまで行ったのに、延々と続く敵の攻撃でターンが回ってこずに1時間半くらい粘って負けました。
    3回チャレンジして、最後に突貫してギリギリ勝利しました。
    2周目はトリアングルム編ヤマトルートをクリア。
    2周目ボーナスでレベルがガンガン上がるので、かなり楽でした。
    ラスボスも余裕で圧勝でした。
    セプテントリオン編やった後が前提のストーリですが、ストーリー的にも面白かったですね。

• DS版がとても面白かったので、引き続き購入。
    難易度選択やフルボイス化など、様々な要素が追加されたアップグレード版。
    新シナリオ『トリアングルム編』はやや蛇足感でしたが…。
    アニメ版は存じ上げないものの、主人公名は『久世響希』に設定。

• デビサバ無印は未プレイ。メガテン系列の悪魔合体のシステムとタクティクスのジャンルがガッチリハマって面白い

• セプテントリオン編をクリア、とり・・なんとか編はやりませんでした。
    ゲームそのものは前作から引き続き相変わらずおもしろいです。悪魔のスキルと耐性をよく見て戦略練って頭使ってやっと勝てる。悪魔同士の相性が悪ければレベル差あってもまったく勝てなかったり、戦略性が凄まじい。アトラスらしい歯ごたえのあるゲームでした。

しかし、ストーリーが前作とくらべてイマイチでした。サバイバー感がまったくないし、LCNの選択肢もあからさまでどうにも「いつもの」って感じがして新鮮感がまるでない。

全体として悪くはないけどのめり込むほどではない、という感じでした。

• 家族が購入。