走馬灯株式会社 : 1 (アクションコミックス) [Kindle]

• 双葉社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (188ページ)

• 黒沢と一緒にTSUTAYAで見かけて借りた。一つ一つの話が濃密で小説を読んでるみたいで好き

•  アマプラにて2巻までタダ読み( ´ ▽ ` )ノ

その人の一生を主観カメラで撮影したDVD(一枚につき一年ぶん)(一枚見るのに一年かかるな......)で見せてくれるという謎の会社の物語。

年齢も職業も様々な人々の織りなす人間交差点を描いた連作短編集。一話一話にけっこうひねったオチがついてるとこがミソ(各話 半ば無理くりに泥臭いエロシーンも追加されてる)。
     いわゆる写真記憶をハイテク(DVDがハイテクってのも今となっては「時代」ではあるけど......)を使って誰にでも、っていうユニバーサルデザイン的なアイディアは(ドラえもんチックで)面白いけど、頼めば他人のDVDも見せてくれるってのはちょっと卑怯だなって気も......(´ε`;)ウーン…
    (以下続刊)
    2023/05/30
    #4244

•  「世にも奇妙な物語」と同じような感じの物語。
     自分の今までの人生が一人称視点でDVDにまとめられて、それを見ることができる場所があって、色々な理由でそこにたどり着いた人たちが自分達の軌跡を知るという作品です。
     人物ごとにまとめられているので、どこから読んでもどこでやめても大丈夫。
     絵は……お世辞にもうまいとは言い切れませんが悪くはありません。青年誌だからか男女の性描写がちょいちょい挟まれます。お色気要素ですかね。
     Booklive!で三巻まで無料キャンペーンで購入。それ以降は読もうとは思えませんでした。

• 1話毎にバラエティ溢れる展開で飽きない。

• 自分の生い立ち全てDVDで観れる、発想が誰も気づかない見事な発想です。私も、こんなんがあれば早く見たいなあ、もう歳だが、今後どうなるかも見てみたい。興味しんしんのアニメです。

• Kindle無料版にて。
    まあ割と面白いが、世にも奇妙な物語だな。
    3巻まで無料なのでそこまでは読もう。

菅原敬太の作品