姉の結婚(1) (フラワーコミックスα) [Kindle]

• 小学館
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (192ページ)

• 今更ながらに姉の結婚。未婚、子なし、三十代以上の女性を「負け犬」と定義付けたのは某エッセイスト。自虐として負け犬と口にすることはあっても、ぶしつけに負け犬とは言われないが、負け組とは言われるらしい。自分の口は自分の働きでまかない、小綺麗に身なりを整え、自立している主人公のヨリは果たして負け組だろうか。幼さと可愛さを武器にあらゆるわがままを通す妹のルイ子、親の財力や立場にあやかっている真木の妻、真木の上司である花井。女であることを楽しみ、恋愛にパワーをむける。それも一つの生き方だが、自分はそこにはいけない。

• 真木の気持ち悪さが絶妙。誘い文句の「今日は排卵日ですか?」はきもちわるい。
    学生時代抱いた恋心を引きずり続け執着してくる変態男。と、そいつに侵食される女。良い。
    そんなに好きならば冷戦状態の奥さんと別れてヨリにプロポーズすればいいのに、それをしないのは何かしら意味があるのかもしれない。結婚と恋愛は別。

• この手の雰囲気、好き。

• 一巻だけじゃあ分からんなぁ!笑

• 図書館勤務って憧れる。

西炯子の作品