ファンタジーライフ LINK! - 3DS

• レベルファイブ
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• 4〜5

• スーファミの2コン感覚で一緒に出来るゲーム、なんですよ探してるのは。これ一番近かったのでとても楽しめました。カンストするくらいプレイしました。世界観は薄っぺらいですけど、下手なシナリオ押し付けられるよりは、断然よかったです。

ほんと、対戦とか交換とかあまり興味ないので。RPGで一緒にできるってのが欲しいんです。もっと作られるといいのに。売り上げそこそこいいんじゃないかな?もう少し長くプレイできるといいな。1ヶ月で終わった。。。

• とびだせ動物の森が好きな方には楽しめるかな?(動物の森は所持していませんが)サクサクレベルが上がっていきます。ストーリーは私はほっこりして好きです今のところは。Link後の追加マップ等で細く長く遊べると思います。某通販サイトでは面白くないとか言われてましたが、何だかほっこりした感じで私は好きですね。やり込みプレイだ~欲を言えばってます季節ごとにイベントがあると、いいですね、ハロウィンとか、カウントダウン、お正月とか・・・・モンハン難しくてあきらめた人もこれなら大丈夫です。

• ファンタジーライフから、LINK!キットを使いファンタジーライフLINK!にしました。
    自分好みに操作キャラを作り、冒険に出たりジョブシステムもあったり、色んな家があり好きな家に住み好きに家具も置けたり出来ます。

• ファンタジーライフ+LINKキットでのプレイですが
    内容は変わらないのでこちらで別レビュー。
    うちはWifi環境が弱いので、マルチプレイ関係はあまり触ってません。

ファンタジーライフから何が変わったかというと、
    ・最高LVが200になった
    ・各ライフのランクに「ゴッド」が追加され、レシピも増えた
    ・スキルLVを20まで上げられるようになった
    ・仲間に「信頼度」ができてパラメータUPするようになった
    ・高難易度マップ「はじまりの島」が追加された
    ・ネットを通じてマルチプレイができるようになった
    辺りが主な変更点。
    他にも細々した変更はありますが大体こんなものです。

はじまりの島は、マーズ物語の番外編扱いです。
    LV50以降の制限があるようですが、無印を終わらせていれば多分クリアしてると思います。
    個人的にレオとミコにとても萌えました。この2人可愛い…!
    あとかみさまとステラの夫婦がとても可愛いです。
    このゲームはストーリーが終始ほのぼのしていて良いですね。

仲間に信頼度が追加され、信頼度の高い仲間はハートのエフェクトを出すようになっているようです。
    リンドのハートは可愛いけど、ルーザとオデオンが威厳ありげにハートを出している風景はちょっと面白いです(笑)

あと、無印では強ボスを倒さなければ入手できなかったアイテムのうちいくつかが購入できるようになっています。
    これは結構重宝しました。

採掘・伐採・釣りはちょっとタイミングがシビアになっていて、
    無印で慣れていた人にはちょっとやりにくいと思います。

あと、私の環境だとよく通信エラーが出るので、マルチプレイはまともにできません(すぐ切れる)。
    安価なルータで無理矢理無線環境にしてるので、そのせいかも?

それでもやっぱりみんな可愛いしほのぼのするし、楽しいです。
    超オススメ。