ライジング・ドラゴン [DVD]

出演 : ジャッキー・チェン  クォン・サンウ
  • 角川書店
  • Amazon.co.jp ・映画

• A-137

• 一応ジャッキーの最後の映画ということで見たけれども、ストーリーはまぁ…うん…という反応。
    最後の空中のアクションシーンは新しいことにチャレンジした!っていうのが見られるし、後半の醍醐味部分にあるアクションもジャッキーらしさが見れる。
    でもやっぱり期待値より評価が下がってしまうのはストーリーが本当にまぁ…うん…状態だった。

• 久し振りに見るジャッキーチェン映画。
    最後のアクション大作と銘打っていたので見ました。

随所にジャッキーのスタントの妙技がみられるのは楽しい。
    特に後半のジャッキーらしいコミカルな味付けのカンフーアクションや
    スカイダイビングのシーンは圧巻。
    やはりジャッキーのアクションは今も見ごたえありでした。
    これだけでも観る価値あり。
    後半のアクションに限って★をつけたら4つは付けたいところ。

ストーリー、構成上に散見するご都合主義的な粗をどうのこうの言うのは
    この手のエンタメ映画では野暮というもの。
    ただ、それが少々多めなのは残念ポイント。

そして個人的に結構な雑音になってしまったのは
    ジャッキーのメッセージ色がエンタメ映画に不釣合いなほど多いところ。

略奪された美術品は元の国に返すべきだ。
    それは何年経っても忘れないし、許さない。

何度も何度もキャラクターを使って述べている。
    言っていることはわかるがこの種のエンタメ映画で
    ナショナリズムを展開されるのには閉口してしまった。

残念な後味。

• ジャッキー映画はじめてみたけどおもしろかった。他のカンフー映画も観てみたくなった。

• ライジング・ドラゴン
    Chinese Zodiac
    監督・主演 ジャッキー・チェン
    2012 / 香港・中国 / 124min

サンダーアームやプロジェクトイーグルのJCが主人公のシリーズ。
    ジャッキーのアクション映画の集大成、のつもりで撮ったと思われるが、果たしてどうか。転調するパートまでが冗長すぎる気が。
    しかしながら、どの場面も楽しく胸がすくアクションはさすが。
    やはりジャッキー映画ならではの生のアクションはCGに慣れた我々の目に新しく映る。
    ジャッキーへ、今までの感謝を込めて。
    100点(100点満点)。

• 引退宣言した作品で、ビックリするほどジャッキー映画の楽しみ方入門編みたいな作品になってる。
    これならジャッキー映画を見たとしても、この先どんどん昔のを見たいと思ってくれる人がいるんじゃないかな、っていうくらいよくできてました。

• ( ^o^) Jackie Chen製作・監督・脚本・主演の娯楽大作だ。
    トレジャーハンターを描くコメディ作で、彼らしい アクションと笑いがいっぱい。インディ・ジョーンズやパイレーツ・オブ・カリビアンのパロディシーンもある。
    エンドロールでJackie自身が語っているが、彼にとって最後のアクション映画になるらしい。

• ジャッキー映画、今回はストーリーは良い、アクションも良い、カンフーはちょっと?。普通の映画とすれば良い映画なんですが、ジャッキー映画としてみると、もっとカンフーで活躍して欲しかったかな?という感じです。

• やっぱりジャッキーは、とっても魅力的ですわ。