パペッティア - PS3

• ソニー・コンピュータエンタテインメント
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• 劇場で公演されている劇という設定のアクションゲーム。
    魂を地球から攫われて人形に入れられた挙句に頭をちぎられた主人公クウタロウが主人公。
    聖なるハサミカリバスのカットを活かしたギミックが豊富で、斬る他にも点線に沿って高速移動したり単純に切るだけではなく布の体と頭を切り離すのに使用したりとハサミならではのアクションが◎
    更にちぎられた頭の変わりに様々なヘッドを付け替える事ができ、そのヘッドアクションを指定された所で使うとボーナスステージに行けたりボスが倒しやすくなったりと色々効果が。ただヘッドの所持数は3個までで、新しいものを取ると上書きされてしまうためどれを持っておけば良いのか結構悩みます。
    さっき捨てたやつを使用するアイコンが出てたりすると凹む。

アクションゲームとしては比較的シンプルな作りでどちらかと言うとギミックを解く謎解きの面が強い印象なんですが、とにかく演出が凝ってて凄い!
    ヘッドアクションもヘッド事に違うし、劇場で公演している劇という設定なので所々観客の笑い声やメタ的な発言もあったりして没入感が凄い。
    二人プレイ出来るゲームで、2P側は相棒の妖精を使って落ちた頭を拾ったり障害物を邪魔したり壊したり出来るので私は相棒のなぎさんとプレイ。
    ストーリーも思った通りの展開でしたが最後はウルっときました。
    音楽も素晴らしく、デザインもディティールが凝っていて本当に可愛い。アクションゲーム苦手なので2人プレイじゃなかったら詰んでたと思うんですがお陰様で楽しくプレイ出来ました。PS3アクションゲームでは最高作品の一本!

• ブリキ人形達が劇を演じているような雰囲気のアクションゲーム。ハサミを使ったチョキチョキアクションが新鮮で、ヘッドを入れ替え入れ替え進みます。ヨッシーアイランドの赤ちゃんマリオみたいに、ヘッドが一定時間無くなるとゲームオーバーです。至るところで入るナレーション(藤原啓治さん)がノリノリで楽しいです。また、一章(3ステージ)終わったら解放される絵本(ショートストーリー)が、本編裏話みたいな感じで面白いです。(藤原啓治さんが一人で全役やってます笑)

• パッケージのデザインで損をしているのでは..?と思うくらいにめっちゃくちゃ面白かった。(ジャケットを見たときはいまいちそうだなという印象でした><)
    舞台風に展開されていくので放置すると舞台で休憩時間によく流れるアナウンスが流れてきたり、もともと舞台が好きなのでときめいた部分も多かったです*
    幕間のやりとりも面白かったり、あくまで舞台!という設定で登場人物は役者という設定だったり、背景の板にヒビが入ったり*^-^*
    本当に演出が細かくてゲーム操作も本当にすごくたのしい!!
    ただ、1人だと本当に大変だと思うので(わたしの場合は相棒のぴろさんがピカリナを操作)2人での攻略を強くお勧めしたい..!!
    お話やキャラの正体も最初から予想はついてしまうものの最後ではホロリと泣ける部分もあったりですごく好きなストーリーでした*
    スタッフロールでも遊べたり。
    あと、もうとにかく主人公のクウタロウがかわいい!!!!!*><* 頭それぞれのアクションも全部かわいい!!クウタロウの全ての動きが本当に!!!!!いちいちかわいい!!!!!
    あまりにもかわいくてずっと フフフ..かわいい.. と2人で和みながら遊んでいました*
    キャラでは敵の龍がヤク○調でとてもかわいくて好みでした♡ ヤク○キャラに弱い..♡(腐女子的な意味で)
    本当にいいゲームだった..

• PSプラスでプレイ遊ぶ。
    パペッティア遊んで、世界一周プチ旅行した気分になった。

• PSNowの無料期間を利用してプレイ。
    ピカリナが可愛いのでプレイしていて楽しかった。

5年ぶりに再プレイ。ヘッド集めと簡単なトロフィーを狙ってプレイ。
    ストーリーも忘れていたので、再プレイも楽しかった。

• 台湾のウェブサイト、楽陶オクで経由し2013年9月24日に入手した。