アニウッド大通り 1: アニメ監督一家物語 [Kindle]

• 記伊孝
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (160ページ)

• 辭ア荳ュ縺吶k縺薙→縺ョ邏?譎エ繧峨@縺輔r諤昴>蜃コ縺輔○縺ヲ縺上l縺滉ス懷刀?

• 日常系だが、ドキュメンタリー性たかし。

• Kindle Unlimitedより。

昭和の日本を舞台に、アニメーション監督を父に持つ少年と純粋な家族の物語。

1巻は懐かしさだけを感じ、マンガの面白さはそんなに感じなかった。
    回顧録的なマンガかなっと。
    しかし2巻を読み終えたとき、続きが読みたくなるマンガになっていました.....(つづく)

• -

• 個人出版で電子コミックか、道理で情報が上がってこないのか。この作品が何処に向かってるのかがまだこの段階ではなんとも言い難いので何を想い浮かべて書いて良いのか…それと私の世代的にもズレていて、この業界について精通してる訳でもないのでまた書くのが難しい。でも、雰囲気から感じ取れるあの時あの時代であの瞬間を過ごした人達の琴線に触れ、刺激するのではないのかな。

• Kindleセールで購入。アニメ監督である父と、その影響を受けてクリエイティブな方向へと才覚を現す息子娘の物語、かな。昨今の『アオイホノオ』や『SHIROBAKO』を思わせるようなカルチャーシーンとしてニヤリとさせられる箇所もありながら、親子ものとして期待できるのでは。とりあえずこの親父さんは良い。

• 何というか、非常に完成度の高い漫画です。

いわゆるほのぼの系、懐古系のジャンルの漫画ですが、「アニメ愛」という背骨がしっかりしてるのでオタク属性が全く無い人には厳しいかもしれません。

しかし身近に創作活動をしていた人間が居た自分としては、えらくリアリティと「夢」に溢れた話でした。

文章や絵、漫画など、創作活動を少しでも志した事のある人にはぜひ一読してほしい漫画です。

• アニメ監督がお父さん、という設定で、メインは子供目線。ファミリー物?いい感じです。
    この先どこへ行くのかなー。

• ニコニコ静画で連載中のコミック。
    そちらで無料で読めるけども、書き下ろしが読みたくて有料版も購入。
    続きが楽しみです。

漫画家。神奈川県横須賀市出身。
1993年に『マガジンフレッシュ』にてデビュー。漫画の代表作に『犯罪交渉人峰岸英太郎』(ヤングマガジン/現在絶版マンガ図書館にて無料配信中)、イラストの代表作に『四方世界の王』(講談社BOX)などがある。

「2015年 『アニウッド大通り(3)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

記伊孝の作品